27 февраля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Сладость – не в радость! Специалисты рассказали, п...
06 февраля 2020, 15:25 0919

Сладость – не в радость! Специалисты рассказали, почему следует отказаться от сахара

Специалисты рассказали, как изменится жизнь, если отказаться от употребления сахара. Жизнь без этого продукта однозначно изменит привычный образ жизни, а здоровье лишь поблагодарит.
Сладость – не в радость! Специалисты рассказали, почему следует отказаться от сахара

Ни для кого не секрет, что рафинированный сахар — продукт, которого в природе не существует. Однако все люди, так или иначе, употребляют его. Зачастую, количество съеденного сахара контролировать невозможно. Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова на сайте rsport.ria.ru рассказала, как будет чувствовать себя человек, отказавшийся от употребления этого продукта. Заметные изменения не заставят себя ждать.

«Многие системно заедают булочками и шоколадом стресс — однако удовольствие от еды длится недолго, а килограммы на боках и проблемы со здоровьем останутся, — предупреждает эндокринолог Татьяна Бочарова. — Глюкозу и хорошее настроение можно получать и без сахара: из круп, фруктов и овощей, натуральных, а не консервированных».

Норма сахара, рекомендуемая Минздравом, — 24 килограмма в год на человека, но на практике цифра почти в два раза больше — 39,4 килограмма. Сахар содержится не только в шоколаде и тортах, но и в большинстве продуктов, которые есть на прилавках: от кетчупов и колбас до хлеба с молоком. Однако сказать, что сахар категорически употреблять нельзя – не совсем верно, тем более, если учесть, что человеческому мозгу, мышцам и кровеносной системе нужна глюкоза.

Сахар стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина и дофамина — и повышает настроение. Но это одна сторона медали. Его переизбыток повлечет массу осложнений для организма. И самое безобидное из этого – плохое настроение, самое опасное – заболевание сахарным диабетом.

По мнению специалиста, жизнь без сахара возможна, к ней нужно привыкнуть, и она непременно доставит в радость. После отказа от сахара здоровье начнет улучшаться буквально с первого дня. И здесь главное – психологический фактор.

«Есть сила привычки, есть социальные традиции — чай с тортиком в гостях, кофе с булочкой с утра, — говорит врач. — На самом деле главное, если вы хотите отказаться от сахара, — заменить конфеты фруктами и продержаться в таком режиме неделю. Вы увидите первые результаты, и они могут стать стимулом для того, чтобы вы продолжили питаться по-новому».

Отказавшись от употребления сахара, уже со второго дня улучшится работа кишечника и система пищеварения. А через неделю – состояние кожи, ее тон, упругость и эластичность, а качество сна повысится. Через 10 дней вы похудеете на один-два килограмма без дополнительных усилий, ведь жидкость в организме перестанет задерживаться,  так как при его употреблении через месяц удастся значительно привести вес в норму, работа мозга активизируется, нормализуется иммунитет и гормональный фон.

Добавим, что отказаться полностью от сахара могут далеко не все. Но придерживаться допустимой нормы в таком случае – желательно. Учтите, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку без ущерба для здоровья съедать 25 граммов сахара в день. Это примерно пять чайных ложек. Максимум, который можно себе позволить — 50 граммов. Для детей норма меньше — 15 граммов.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: express-k.kz

Добавить комментарий