08 апреля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Подъемные врачам и фельдшерам значительно увеличил...
20 февраля 2020, 20:13 01161

Подъемные врачам и фельдшерам значительно увеличили в Челябинской области

О развитии первичной медицинской помощи в городах и районах говорили на встрече губернатор Челябинской области Алексей Текслер с коллегами. Этой сфере необходимо уделять гораздо больше внимания, чтобы в ближайшее время полностью решить проблему дефицита кадров.
Подъемные врачам и фельдшерам значительно увеличили в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства подробно остановился на теме развития системы здравоохранения региона. Уделять особое внимание первичному звену, а также ликвидировать  нехватку кадров – важнейшие задачи сегодня.

Начиная заседание, глава региона обратил внимание коллег на ситуацию  распространения коронавирусной инфекции. Из-за угрозы распространения коронавируса Россия закрыла въезд для граждан из КНР, приостановлена выдача разрешений на привлечение и использование китайских работников. Еще до этого решения на региональном уровне предприятиям, получившим квоту на китайских работников, рекомендовали не привлекать их до разрешения ситуации. 

После этого Алексей Леонидович отметил, что на сегодняшний день сложилась следующая картина, касаемая оказания первичной медицинской помощи в территориях Челябинской области: «Эпидемиологическая ситуация еще раз высветила наиболее слабые места нашей медицины, это касается первичной медицинской помощи. Люди подолгу не могли дозвониться до поликлиник, врачей, увеличилось время прибытия машин скорой помощи. Понимаю, что на эти февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает с нас главных стратегических задач – сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и принципиально решить кадровую проблему в медицине».

По мнению губернатора, такого быть не должно. Но для решения проблемы необходимо решить вопрос с кадровым составом в медучреждениях. Практически повсеместно ощущается жесткая нехватка специалистов. В целом в регионе недостает около 400 специалистов. Заполнить пробелы необходимо в ближайшие годы. Для этого в региональных медицинских образовательных учреждениях изменят порядок приема абитуриентов.

 «Основной механизм – это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению Президента РФ мы эту работу уже начали, – подчеркнул Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru. – По специальности «Лечебное дело» целевыми будут 70 процентов бюджетных мест, в «Педиатрии» – 75 процентов, а на ординатуре по самым дефицитным направлениям целевое обучение станет 100-процентным. Надо сказать, что  мы дополнительно к федеральным целевикам добавили  в ординатуре и квоты на так называемую губернаторскую ординатуру. То есть четвертую часть ординаторов будем финансировать из регионального  бюджета. По сути, все ребята, которые хотят поступить в ординатуру у нас в регионе, должны такую возможность иметь.  Сейчас многие из них уезжают в другие  регионы и не всегда возвращаются».

Проблема с нехваткой специалистов, действительно, очень серьезная, особенно на селе. Привлекать персонал планируют мерами поддержки. Например, выплатой подъемных при переезде в отдаленные районы, компенсацией расходов за услуги ЖКХ. Кстати говоря, принято решение увеличить финансирование по действующим программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Как отметил Алексей Текслер, рассматривается возможность выплачивать подъемные специалистам, решившим после учебы вернуться в свои населенные пункты. Сейчас такая возможность действующими программами не предусмотрена.

Помимо этого, размер выплат подъемных значительно увеличится уже с этого года. Вместо одного миллиона рублей врачам будут выплачивать 1,5 миллиона рублей за переезд или возвращение в труднодоступные территории региона, а у фельдшеров аналогичная выплата вырастет до 750 тысяч рублей. Что касается сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа, не относящиеся к удаленным и труднодоступным, а также городов с населением до 50 тысяч человек, то тут подъемные выплаты останутся на прежнем уровне в размере одного миллиона и 500 тысяч рублей соответственно.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: zen.yandex.ru

Добавить комментарий