05 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Следуем указаниям! Президент страны: о вынужденных...
26 марта 2020, 13:50 01337

Следуем указаниям! Президент страны: о вынужденных мерах в борьбе с коронавирусом

Меры реагирования на ситуацию вокруг пандемии коронавируса озвучил Президент РФ Владимир Путин. Выходные, социальная поддержка, голосования за поправки в Конституцию – стали главными темами сегодняшнего дня.
Следуем указаниям! Президент страны: о вынужденных мерах в борьбе с коронавирусом

Вчера, 25 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин в прямом эфире обратился к жителям нашей страны и рассказал о ситуации, которая складывается вокруг пандемии коронавируса. Заболевание проникло в Россию – это факт! Паниковать и бояться не нужно, а вот следовать рекомендациям контролирующих инстанций и соблюдать меры безопасности – важно. Именно о мерах, принимаемых в связи с пандемией, и рассказал Владимир Путин в обращении.

Свое выступление Президент начал с того, что сообщил, что Россия не в силах заблокировать проникновение коронавирусной инфекции в страну из-за соседних государств, где вирус был выявлен гораздо раньше. Однако работать «на опережение» – реально. Именно поэтому срочные меры реагирования, предложенные государством, призваны сдержать распространения COVID-19 в стране и не допустить острого развития болезни, как в других странах мира.

Итак, о предложенных мерах Президента рассказал сайт ria.ru:

  1. С 28 марта по 5 апреля объявлена неделя нерабочей с сохранением заработной платы сотрудникам.  При этом трудиться продолжат работники непрерывно действующих предприятий, лечебных учреждений, аптек, чрезвычайных служб, организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости. Органы государственной и региональной власти и СМИ определят число сотрудников, необходимых для продолжения работы.
  2. Переносится голосование за поправки в Конституцию с предварительно выбранной даты 22 апреля на пока неустановленную дату. Как говорится развитие событий определит дальнейших ход действий.
  3. Размеры выплат по больничному листу будет рассчитываться от суммы не менее 1 МРОТ, то есть  от суммы 12130 рублей.
  4. Сохранение всех социальных льгот и гарантий россиянам. Здесь речь идет о том, что, например, если семья получает субсидию по ЖКХ, то эта льгота продлевается автоматически еще на полгода без предоставления необходимого пакета документов со стороны гражданина.
  5. Поддержка  семей с детьми.  Семьям, имеющим право на маткапитал будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет на протяжении трех месяцев, начиная с апреля. Пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые распорядился ввести Президент во время обращения к Федеральному Собранию, начнут выплачивать на месяц раньше, чем было обозначено при одобрении данной меры, то есть с ИЮНЯ.
  6. Для граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации в вязи с пандемией вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, при условии потери дохода более чем на 30 процентов.
  7. Окажут поддержку малому и среднему бизнесу: предпринимателям предоставят отсрочку по всем налогам за исключением НДС на следующие шесть месяцев. В дополнение к этому, микропредприятия получат отсрочку по страховым взносам в соцфонды.
  8. Произведут увеличение суммы выплаты пособия по безработице, так максимальное пособие с 8000 рублей поднимут до размера МРОТ – 12130 рублей.
  9. Снижение страховых взносов в 2 раза уплачиваемых на работников в случае, если их зарплата более одного МРОТ (12130 рублей) – в этом случае размер страховых взносов будет 15 %. Если же заработная плата менее одного МРОТ или равна ему, то размер взносов останется прежним – 30%.

Затронули нововведения и банковские вклады. Теперь предусматривается налог в размере 13 процентов на проценты от вкладов в банке свыше 1 млн рублей. На все проценты и дивиденды, которые выводятся гражданами РФ на зарубежные счета и офшоры   налог увеличен на 15 процентов.

Отметим, что социальные меры поддержки семей с детьми вызвали наибольший интерес у жителей Красноармейского района и не только. Разъяснить предложенные меры жители обратились к нам в редакцию газеты «Маяк». Сказать со 100-процентной гарантией, кому именно будут выплачивать по 5000 рублей сейчас невозможно, как и то, какие критерии будут учитываться при начислении данной выплаты. Также нам объяснили и в Управлении социальной защиты населения муниципалитета. 

«Пока мы сами не понимаем, о каких именно выплатах идет речь, из каких средств они будут осуществляться. Ждем распоряжение от вышестоящих органов власти, после чего уже можно будет определить фронт работ.  В любом случае, вся информация будет своевременно доведена до жителей муниципалитета», – сообщили в ведомстве.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: скрин с видеотрансляции

Добавить комментарий