26 мая 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Пострадали от укусов зараженных клещей жители Крас...
18 мая 2020, 12:33 0646

Пострадали от укусов зараженных клещей жители Красноармейского района

Почти 3000 тысячи южноуральцев в этом году уже пострадали от укусов клещей. По статистике, примерно у каждого 13-го насекомого диагностируется болезнь Лайма. Жители Красноармейского района тоже пострадали от зараженных насекомых.
Пострадали от укусов зараженных клещей жители Красноармейского района

К середине мая в Челябинской области зарегистрировано около 2,7 тысяч клещевых укусов. Среди пострадавших – почти 900 детей. Сезонная активность насекомых отмечается во всех муниципалитетах региона. Об этом информирует сайт up74.ru.

По данным лабораторным исследований, на Южном Урале с начала весны подтверждена болезнь Лайма или ее еще называют боррелиозом у 12,6 процентов насекомых из того количества, которое было сдано на обследование.  При этом другие опасные заболевания были выявлены в небольшом процентном соотношении: клещевой энцефалит – у 0,3%, моноцитарный эрлихиоз – у 1%, гранулоцитарный анаплазмоз –  у 0,2%.

По информации помощника врача-эпидемиологи Красноармейской центральной больницы Дании Садретдиновой, с начала весны от укусов клещей пострадали около сотни жителей муниципалитета. В нескольких случаях насекомое оказалось носителем опасного заболевания.

«На 18 мая в медучреждения Красноармейского района с клещевыми укусами обратились 90 жителей, из них – 41 ребенок. Из насекомых, которые были отправлены на исследование в лабораторию, положительный результат на болезнь Лайма диагностирован у двух.  В обоих случаях укушены были взрослые», – подтвердила специалист районной больницы.

Отметим, что на аналогичный период прошлого года (на 18 мая) в муниципалитете было зарегистрировано 74 клещевых укуса. В целом же по Челябинской области ситуация такая же.

В региональном Роспотребнадзоре добавляют, что присосавшегося клеща нужно удалить из кожи максимально быстро. Если поблизости нет медработника, сделать это следует самостоятельно (с помощью пинцета, нитки), предварительно защитив руки (в перчатках). Это важное правило, поскольку, раздавив клеща, можно инфицироваться.  Кроме этого, всегда при выходе на природу необходимо правильно одеваться, не допускать открытых участков тела, использовать репелленты и постоянно осматривать себя и спутников на наличие опасных насекомых, в том числе – домашних питомцев.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: Ирина Кудренок

Добавить комментарий