09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / О строительстве нового хирургического корпуса для ...
22 мая 2020, 12:51 0451

О строительстве нового хирургического корпуса для детей говорили депутаты Челябинска

Строительство нового, современного и необходимого здания для онкобольных детей области обсудили депутаты Челябинской гордумы.
О строительстве нового хирургического корпуса для детей говорили депутаты Челябинска

Депутаты Челябинской городской Думы на комиссии по вопросам социальной политики одобрили строительство детского хирургического корпуса на близлежащей территории к Челябинской областной клинической больнице (ЧОДКБ). Деньги, по информации сайта chel.kp.ru на строительство учреждения из федерального бюджета уже выделены – это более 4,5 млрд рублей.

Благодаря новому корпусу, который презентовала председатель комиссии и главный врач областной больницы Галина Киреева, в Челябинске станет возможным проводить ряд процедур и операций, которые приходилось делать в Москве и Санкт-Петербурге. Например, появится возможность осуществлять пересадку костного мозга для онкобольных малышей. Сейчас такая операция предполагает множество дополнительных трат: тяжелые перелеты, аренду жилья и другие.

«Мы занимаем очень ответственные должности и стратегируем развитие всех направлений. Строительство детской больницы – это дух времени. Для того, чтобы лечить детей быстро и качественно, нужно иметь другие условия. Новый корпус необходим для комфортного пребывания детей, для комфортной работы сотрудников. Любая больница –движение науки вперед. Поэтому мы создаем медицинский кластер, который бы лечил наших детей, развивался, делал весь объем медицинской онкологической помощи в области. Чтобы наши дети не уезжали лечиться в Москву, Санкт-Петербург или за границу», – объясняет Галина Киреева.

Первые корпуса Областной детской больницы появились еще в тридцатые годы ХХ века. Сейчас им уже 81 год. Главный корпус устарел морально и не отвечает современным медицинским требованиям по нахождению с тяжелобольными детьми родителей. Мамы онкопациентов ночуют в детских палатах на раскладушках, в узких проходах, а иногда и просто в ногах у своих детей. При длительном лечении находиться в таких условиях очень тяжело. Поэтому строительство нового корпуса они поддерживают с большим энтузиазмом.

«С ноября мы с сыном живем в онкогематологии. Прошли шесть курсов химиотерапии, позади три операции. Быт, конечно, оставляют желать лучшего. Раскладушки поставить некуда, спим в ногах у детей. На все отделение две душевых. Врачи здесь потрясающие, но хотелось бы современных условий для жизни. Мы хотим жить и лечиться в родном Челябинске, а не метаться по другим городам», – поделилась по видеосвязи своим мнением на заседании мама онкобольного ребенка.

Однако перспективу возведения хирургического корпуса на территории примыкающего к больнице бора поддерживают не все жители Челябинска. Доводы врачей о необходимости комплексной стройки всех служб рядом друг с другом местных экоактивистов не убеждают. Они настаивают на смене места постройки.

В связи с этим председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт, по информации 1obl.ru, отметил, что перед депутатами стоит еще множество вопросов, которые предстоит решить в отношении нового корпуса ЧОДКБ.

«Можно сказать, что сегодня мы начали цикл мероприятий по обсуждению этого вопроса. Мы рады, что обсуждение ведется активно, он достаточно сложный. Это важнейшее решение для всей Челябинской области. Мы обсуждаем сегодня вопрос об изменении правового зонирования, мы придаем особый статус данному участку. Чтобы осуществить строительство хирургического корпуса, о котором мы говорим, нужно принять целый ряд решений и начало было положено Законодательным Собранием Челябинской области, затем были публичные слушания, сегодня мы должны урегулировать вопрос с правовым зонированием, но впереди у нас еще ряд решений, вплоть до разрешения на строительство», – объясняет ситуацию Шмидт.

Окончательное решение по строительству хирургического корпуса, как отметил председатель Челябинской гордумы, будет принято 26 мая 2020года.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: пресс-служба ЧОДКБ

Добавить комментарий