09 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Плохие рекорды из-за нашего дофенизма. Больных с к...
09 июня 2020, 14:49 01678

Плохие рекорды из-за нашего дофенизма. Больных с коронавирусом в Красноармейском районе всё больше

Ежедневно последнюю неделю по четыре случая COVID-19 диагностируются в Красноармейском районе.
Плохие рекорды из-за нашего дофенизма. Больных с коронавирусом в Красноармейском районе всё больше

По статистике Министерства здравоохранения, в Красноармейском районе 19 пациентов получили подтверждение о заражении коронавирусной инфекцией. Многих жителей муниципалитета такая «незначительная», на первый взгляд, цифра не настораживает.

«Потому игнорируются требования соблюдать масочный и дистанционный режим в общественных местах. Масочный режим, как и социальная дистанция, и другие меры неспецифической профилактики должны соблюдаться на всех этапах снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения коронавируса до создания специфических мер профилактики (вакцины) и лечения. Но, как показывает мониторинг, в большинстве торговых объектах района и покупатели, и персонал просто игнорируют обращение специалистов правильно применять средства индивидуальной защиты. И очень напрасно!», – предупреждает Тамара Чепенко, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Красноармейском районе.

На утро 9 июня в регионе подтверждены 4129 случаев заболевания COVID-19, то есть за сутки выявлено еще 135 новых подтверждений ко вчерашнему дню. Среди общей суммы красноармейских пациентов уже 19, по статистике Минздрава. В их числе – и дети, и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые. На карантине находились два дня назад 258 красноармейцев. На сегодня цифра уточняется.

Тенденция к распространению вирусной инфекцией пока не обнадеживает: ежедневно по несколько пациентов поступают от Красноармейского района в инфекционное отделение Челябинской больницы на лечение.

Основным методом выявления коронавируса COVID-19 на сегодняшний день является анализ крови или мазок из носа и ротоглотки (метод ПЦР). Но, как показывает практика, более оперативная диагностика устанавливается по компьютерной томографии. Ещё один важный момент: для подтверждения результатов методом ПЦР может потребоваться до 8 дней, а результаты диагностики с помощью КТ специалисты получают сразу. При этом на первый-второй день заражения легкие могут быть абсолютно чистыми, но дальше изменения возникают практически у 50% пациентов с коронавирусом даже при бессимптомном течении заболевания. Основные признаки коронавирусной пневмонии на рентгенограмме и КТ – это участки в легких с рисунком матового стекла. Они отражают патологические изменения в легочной ткани.

Как подтверждает главный врач ЦРБ Красноармейского района Андрей Филатов, это заболевание имеет типичную картину вирусной пневмонии. В настоящее время нет распространения гриппа и других вирусов, кроме COVID-19. Соответственно, выявленные при компьютерной томографии симптомы – признаки коронавирусного заболевания. Кстати, после обследования КТ в нашем районе число болеющих, по словам главврача, несколько больше!

Это именно те случаи, когда внешне признаки болезни не заметны, а обмен опасной инфекцией происходит. В итоге число контактирующих и отправляемых на карантин ежедневно возрастает в геометрической прогрессии.

А мы продолжаем носить медицинские маски на подбородке, демонстративно не пасуя перед очевидным шансом слечь от прямого попадания нового и агрессивного вируса в наш организм. Это и есть дофинизм (пофигизм) в высшей степени.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулёва

Фото: macku24rf.ru

Добавить комментарий