03 июля 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Врачи назвали необычное осложнение у переболевших ...
18 июня 2020, 07:45 02262

Врачи назвали необычное осложнение у переболевших коронавирусом

Одно из серьезных осложнений от коронавируса, которое может сопровождать человека даже после болезни, назвали в России. Как восстанавливать организм и возможно ли вылечить недуг?
Врачи назвали необычное осложнение у переболевших коронавирусом

Одним из вероятных симптомов коронавирусной инфекции является повышение температуры тела и лихорадка. В некоторых случаях, как говорят специалисты, высокая температура может отсутствовать. Однако после успешного выздоровления какое-то время человека может сопровождать озноб. Присутствовать он может и в летнее время года, даже при жаркой погоде. Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, Зухра Павлова, по данным сайта chel.kp.ru, рассказала, почему так происходит, и что можно предпринять, чтобы избавиться от последствий болезни.

Как отмечает специалист, новый вид пневмонии является специфическим, поскольку влияет на многие органы. И это не только слизистая, система дыхания, желудочно-кишечный тракт,  но и клетки центральной нервной системы. При этом часть повреждений имеет обратимый характер, а часть, к сожалению, необратимый. Одним из таких осложнений вполне может быть нарушение терморегуляции и ощущение озноба в теле.

«Сейчас есть данные, что у многих людей после полного исчезновения клинических симптомов COVID сохраняется такой озноб. Нередко пациенты принимают это за повторное заболевание и даже снова начинают принимать лекарства. Однако, поскольку тесты показывают отрицательный результат, отсутствие коронавируса в организме, то ученые пришли к выводу, что речь идет именно о нарушении в ЦНС, из-за чего страдает центр терморегуляции», – отмечает Зухра Павлова.

Сопровождающаяся лихорадка после перенесенного заболевания является общим симптомом для многих выздоровевших от ковидной пневмонии. Временное это нарушение или постоянное — пока никто сказать не может. Человечество еще слишком мало времени знакомо с новой инфекцией.

Специалисты сходятся во мнении, что стандартных клинических рекомендаций по лечению от этого недуга нет. Однако справиться с ознобом можно при помощи употребления согревающих напитков. Это может быть теплый чай, а еще лучше – теплая вода с сезонными ягодами, например, черной смородиной или малиной.

К слову, злоупотреблять алкоголем после болезни или же прибегать к закаливанию организма нельзя. Это может серьезно ухудшить самочувствие.

«Дело в том, что закаливание предполагает резкую смену температуры — холод — жара — холод — жара. Такая смена стимулирует дополнительный синтез гормона кортизола, что может ослабить надпочечники, иммунную систему, и человек рискует легко подцепить любую другую инфекцию. Так что в этот период точно нельзя заниматься закаливанием. Потерпите хотя бы пару месяцев», – резюмировала специалист. 

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: img2.vitaportal.ru

Добавить комментарий