14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области мотивируют врачей и фельдшер...
31 июля 2020, 12:09 0430

В Челябинской области мотивируют врачей и фельдшеров работать в сельских ФАПах

30 июля депутаты Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании утвердили расширенный перечень медиков, которые смогут получить деньги на строительство и покупку жилья. Выплаты получат те, кто будет работать в селах.
В Челябинской области мотивируют врачей и фельдшеров работать в сельских ФАПах

Теперь получить субсидию на жилье смогут и те специалисты, которые приехали в сельскую территорию по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Министр здравоохранения региона Юрий Семёнов отметил, что в прежнем законе не было категории специалистов, которые заключили договор по этим программам.

«А 4 марта 2020 года был принят закон о социальной выплате на приобретение и строительство жилого помещения для работников областных, государственных и муниципальных медицинских организаций, расположенных в сёлах, посёлках городского типа, рабочих поселках, городах с количеством жителей не более 300 тысяч человек», – напомнил Юрий Семёнов, информирует сайт 74.ru.

Теперь фельдшеры и врачи, отработавшие свой срок по программам, смогут параллельно претендовать и на получение жилищной субсидии. Эти меры приняты властями для того, чтобы не только привлечь медиков в села, но и задержать их там на долгое время.

Получить субсидию смогут граждане России с высшим или средним медицинским образованием, нуждающиеся в жилье и принятые на работу не ранее 1 января 2020 года на должности врача, фельдшера фельдшерско-акушерского пункта, фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера лечебной амбулатории.

Специалисты должны быть устроены в областных и муниципальных больницах в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением меньше 300 тысяч человек.

Обязательно — трудовой договор на условиях полного рабочего дня.

Выплаты начнутся с 2025 года. Их сумма будет зависеть от стоимости квадратного метра на тот момент из расчёта 33 квадратных метра на одиноко проживающего врача, 42 метра — на двух человек и по 18 квадратных метров на каждого для семьи от трёх человек и более.

К слову, в Красноармейском районе наблюдается острая нехватка сотрудников ФАПов в небольших населенных пунктах. Из 33 фельдшерских пунктов муниципалитета, по данным отдела кадров ГБУЗ «Районная больница с.Миасское», из-за отсутствия фельдшеров функционирует лишь 21 ФАП. Нет специалистов в Ачликуле, Теренкуле, Калуга-Соловьевке, Сычево, Пашнино-1 – Пашнино-2, Фроловке, Беликуле, Нижнепетропавловском, Тирикуле, Лесном, Пятково и Курейном. К тому же в этом году по программе «Земский фельдшер» в район специалисты не приезжали.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: gg12.ru

Добавить комментарий