14 августа 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Тот ещё фрукт! Грейпфрут: польза и вред для здоров...
31 июля 2020, 13:54 0444

Тот ещё фрукт! Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Яркий и аппетитный цитрус оказался не таким безобидный, как все привыкли думать.
Тот ещё фрукт! Грейпфрут: польза и вред для здоровья

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Название его произошло от слияния двух английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт), так как внешне растущие на деревьях плоды напоминают гроздья винограда. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое не переносит заморозки. Впервые это фрукт появился на острове Барбадос в результате природного скрещивания апельсина и помело.

По информации 74.ru, для большей части здоровых людей грейпфрут и произведённые из него продукты безопасны. Специалисты утверждают, что он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

«По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем».

По словам эксперта, грейпфрут богат витаминами группы В, А, РР, С и D, содержит в своём составе минералы – калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, горькая пленка фрукта обладает свойствами антиоксидантов.

Но, несмотря на всё полезные свойства, грейпфрут употреблять можно не всем, и вреда он может принести даже больше, чем пользы.

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Несмотря на слухи о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше в пищу этот цитрус не употреблять. Калорийность его составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Воздержаться от фрукта советуют и пациентам с сахарным диабетом, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

Несовместим грейпфрут и с приемом лекарств. Ученые насчитали больше ста препаратов, с которыми употребление цитруса может вызвать опасные для жизни побочные эффекты.

«Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов. В частности, это препараты для снижения артериального давления, для лечения нарушений ритма сердца и другие, – объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина. – Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма».

Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, проконсультируйтесь с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Нельзя грейпфрут и людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он может вызвать обострение.

«Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль», – заявляет Наталья Ильина.

Фрукты, в том числе и грейпфрут, лучше всего употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Помните, что для сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно, но ни в коем случае не злоупотреблять теми или иными видами продуктов. Все хорошо меру.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Шарафутдинова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий