23 сентября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Клещи уснули? В Красноармейском районе снизилось к...
03 августа 2020, 14:49 0610

Клещи уснули? В Красноармейском районе снизилось количество клещевых укусов

В июле клещевая активность заметно снизилась на территории всей Челябинской области. В Красноармейском районе за минувший месяц количество обращений в медучреждения можно сосчитать по пальцам одной руки. Где клещи?
Клещи уснули? В Красноармейском районе снизилось количество клещевых укусов

Июль – ленивый месяц для клещей. В этот период их активность находится на очень низком уровне. Это связано с жизненным циклом членистоногих. Однако уже в августе они вновь начнут агрессивнее нападать на людей. Специалисты предупреждают, что подцепить опасного насекомого можно не только в лесной местности, но и в черте города.

По информации помощника врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Ольги Кушовой, за последние три недели июля в медучреждения муниципалитета с клещевыми укусами обратилось всего пять жителей. Среди них – двое детей.

«На сегодняшний день 188 жителей Красноармейского района обратились за медицинской помощью с клещевыми укусами с начала сезона их активности, из них 81 ребенок», – поделилась Ольга Кушова.

Напомним, что по последним данным, которые были опубликованы на сайте районного вестника 6 июля, пострадавших от укусов клещей в муниципалитете насчитывалось 183 человека.

Добавим, что заместитель руководителя Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина на сайте chel.kp.ru поделилась важной информацией о том, как действовать, если вас укусил клещ и куда обращаться, чтобы сдать насекомое на проверку опасных заболеваний.

По мнению специалиста, не стоит игнорировать клещевой укус, поскольку он может представлять угрозу жизни и здоровью. Если же клещ все-таки присосался, необходимо действовать  оперативно и согласно определенным правилам.

Если клещ присосался необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства или в ближайший травмпункт. Опасного кровососа снимут профессионалы. А заодно и введут иммуноглобулин. Детям до 18 лет его ставят бесплатно, взрослым придется покупать за деньги. Доза необходимого количества препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Снимать клеща самостоятельно опасно, есть риск раздавить его и заразиться опасным заболеванием – энцефалитом или боррелиозом.

Также специалист настоятельно рекомендует сдавать клеща на исследование в лабораторию. Сделать это можно в течение двух суток. Этот анализ платный.  В Челябинске можно сдать клеща в Центр гигиены и эпидемиологии, а также в некоторые частные центры.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий