20 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Кому арбуз есть опасно? Рекомендации дает врач-дие...
18 августа 2020, 12:08 0495

Кому арбуз есть опасно? Рекомендации дает врач-диетолог

Российский врач рассказала, кому не рекомендуется злоупотреблять одной из самых популярных летних ягод. К таким относятся люди с несколькими заболеваниями.
Кому арбуз есть опасно? Рекомендации дает врач-диетолог

Вторая половина лета – сезон употребления арбуза. Российский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал, кому не стоит есть эту ягоду. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и сахарным диабетом лучше ограничиться в ее употреблении.

«Как известно, в арбузе очень много жидкости. Даже при легкой предрасположенности к повышенному артериальному давлению, особенно при недостаточно эффективной работе почек, арбуз может доставить немало проблем. Из-за того, что почки не успевают «обработать» воду, в организме остается лишняя жидкость, увеличивается объем крови. Это и провоцирует гипертонию», – объясняет врач на сайте ria.ru.

Кроме этого, врач отметил, что арбуз при совместном употреблении с некоторыми напитками может принести неприятности организму.

«Бывает, человек выпьет, закусит арбузом, а затем понимает, что у него аллергия. Алкоголь ведь снижает сопротивляемость к аллергенам. При этом в трезвом состоянии у него ничего и не проявлялось. Подобные случаи встречаются. Здесь все очень индивидуально», – добавил врач.

Также специалист обратил внимание на то, что летом многие могут «сидеть» на арбузной диете. Это нужно делать с осторожностью. По мнению врача, арбуз может стать лишь частью диеты, но не полноценным рационом питания, поскольку не содержит всех необходимых для организма элементов. В нем – сплошные углеводы. Особенно осторожными, добавляет специалист, нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом: есть арбуз небольшими порциями, чтобы не вызвать повышение уровня глюкозы в крови.

Вместе с тем врач обращает внимание на то, что в этой ягоде содержатся полезные витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому тем, у кого нет особых противопоказаний, не нужно исключать арбуз из рациона. Андрей Бобровский рекомендует принимать в пищу ягоду не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы у организма было время вывести лишнюю жидкость.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий