25 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Риск развития рака легких высок у некурящих людей....
26 августа 2020, 08:56 0821

Риск развития рака легких высок у некурящих людей. Удивлены?

У людей, которые никогда в жизни не курили, может развиться рак легких. Российский врач рассказал, при каких обстоятельствах может появиться ряд опасных заболеваний у людей без вредных привычек.
Риск развития рака легких высок у некурящих людей. Удивлены?

Хирург Ренат Хайров рассказал, что не всегда причиной рака легких является курение. Оказывается пассивное курение, при котором человек дышит сигаретным дымом, увеличивает риск развития ракового заболевания до 30 процентов. При этом табачный дым может вызвать и другие опасные болезни.

Врач напомнил, что табачный дым содержит химические вещества, которые ослабляют иммунную систему организма человека и делают его уязвимым для болезней, и негативно влияют на способности иммунитета разрушать раковые клетки. Так, пассивное курение повышает риск развития сердечных болезней и колоректального рака, рака мозга, рака крови и хронической обструктивной болезни легких.

К слову табачный дым является очень опасным для детей. Его вдыхание может спровоцировать не только заболевания в организме, но даже привести к летальному исходу.

«Также у взрослых и детей из-за вдыхания табачного дыма могут развиться такие заболевания, как пищевая аллергия, ринит, бронхиальная астма, риносинусит и экзема. Кроме того, маленький ребенок может погибнуть в колыбели из-за синдрома внезапной детской смертности, который чаще возникает у детей, в семье которых кто-то курит», – цитирует сайт ria.ru специалиста.

Врач также отметил, что самое опасное в табачном дыме – это нитрозамины. Эти канцерогены оседают на поверхностях в помещении, где курят. При этом в комнате с вентиляцией остается до 80 процентов этого вещества. Поэтому опасны даже те помещения, где курили некоторое время назад.

Добавим, что рак легких, по мнению врача, может спровоцировать не только табачный дым, но и дым, выделяемый во время жарки еды и даже при горении всевозможных благовоний.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: news.nashbryansk.ru

Добавить комментарий