25 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Симптомы, которые должны насторожить, назвал врач-...
01 сентября 2020, 14:15 03661

Симптомы, которые должны насторожить, назвал врач-онколог

Российский врач-онколог назвал симптомы, на которые следует обратить особое внимание. Даже если состояние здоровья не беспокоит, некоторые сигналы могут быть тревожными.
Симптомы, которые должны насторожить, назвал врач-онколог

Специалисты назвали три симптома, сигнализирующие о том, что в организме могут происходить процессы, игнорировать которые нельзя. При их появлении необходимо сразу же обращаться к врачу. 

Так, онколог клиники факультетской хирургии №1 Сеченовского университета, доцент, кандидат медицинских наук Сергей Осминин объяснил, на что нужно обратить внимание, чтобы своевременно распознать злокачественный процесс в организме или предупредить его появление.

«Основной вопрос, который мне задают – когда бежать к врачу. Прежде всего, тревожный признак – это появление изжоги. Состояние требует обращения к гастроэнтерологу. Если назначенные врачом препараты не помогают, надо записаться на гастроскопию. Раннее обнаружение проблемы снижает риск возникновения злокачественного процесса в организме», – рассказывает доктор на сайте rg.ru.

Также к тревожным сигналам относится такой симптом, как дисфагия – нарушение прохождения пищи. При этом у человека может возникнуть впечатление, как будто в горле ком. По мнению специалиста, этот симптом очень коварный. Затягивать с обследованием не стоит.

«Это очень грозный симптом, поскольку значит, что есть перекрытие просвета, пища дальше не идет. Сначала можно сделать неинвазивное исследование. Это рентгенография, перед которой нужно выпить контрастное вещество – барий. Исследование может показать, что у человека вовсе не онкология (образование, мешающее глотанию), а функциональные нарушения на фоне стресса, – уточнил онколог.

К слову не стоит игнорировать и непонятного происхождения кашель и охриплость голоса. Говоря на языке медицины, это состояние может быть спровоцировано признаками рефлюкс-эзофагита. А может и объясняться сдавливанием нервов опухолью. Паниковать, заметив «странные сигналы» организма, не стоит, но обратить внимание на подобные проявления и заняться ими нужно.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: m.fotostrana.ru

Добавить комментарий