25 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / После коронавируса у большинства детей развивается...
10 сентября 2020, 12:27 05790

После коронавируса у большинства детей развивается воспалительный процесс

Последствия после перенесенного коронавирусного заболевания у детей назвали ученые. После ряда исследования их результаты оказались хуже, чем ожидалось.
После коронавируса у большинства детей развивается воспалительный процесс

Ученые Центра медицинских наук из Техаса вплотную занялись изучением влияния коронавирусной инфекции на детский организм. Оказалось, что после перенесенной болезни в организме может появиться воспалительный синдром, который влияет на многие части тела, включая сердце, легкие, почки, мозг, кожу и глаза.

Так, учеными было проведено исследование среди 662 юных пациентов из разных стран, у которых после выздоровления от коронавирусной инфекции развилось новое заболевание. Это, так называемый, педиатрический мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C) возникает даже после легкой формы коронавируса. При этом его течение может быть гораздо тяжелее, чем COVID-19.

Один из авторов исследования рассказал, что симптоматика постковидного синдрома напоминает два известных заболевания – болезнь Кавасаки и синдромом токсического шока, но распространение общего воспаления происходит быстрее и его последствия хуже.

«MIS-C может привести к смерти, потому что поражает несколько систем органов. Сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, неврологическая система. У этого синдрома много граней, поэтому клиницисты не могут его сразу обнаружить», – отмечают исследователи на сайте rg.ru.

В результате проводимого исследования 71 процент детей с подтвержденным постковидным синдромом были помещены в реанимацию, интенсивная терапия проводилась не менее восьми дней. В каждом случае у заболевших наблюдалась лихорадка, боли в животе или диарея, рвота, конъюнктивит и сыпь в разных частях тела. К сожалению, 11% детей, участвовавших в исследовании, скончались.

Медики отмечают, что MIS-C способен вызвать необратимые последствия в работе сердечно-сосудистой системы. 90% участников исследования после выздоровления прошли тест эхокардиограммы. У более половины из них выявлены отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

«Это дети, которым потребуется серьезное наблюдение, чтобы понять, как заболевание скажется на их будущей жизни. Для родителей синдром может оказаться катастрофой, поскольку ранее у них был здоровый ребенок, он легко справился с COVID-19, но после у него развился MIS-C», – добавили исследователи.

Авторы исследования подчеркивают, что первые симптомы постковидного заболевания могут проявиться через три-четыре недели после заражения новым коронавирусом. У детей с MIS-C быстро наступает декоменсация и им требуется интенсивная терапия.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий