28 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Впервые прививку от ВПЧ-инфекции начнут ставить уч...
18 сентября 2020, 14:36 01121

Впервые прививку от ВПЧ-инфекции начнут ставить учащимся в Красноармейском районе

В Красноармейском районе школьников будут прививать от ВПЧ-инфекции. Благодаря вакцинации в будущем удастся избежать проблем со здоровьем, всем кто позаботится о нем сейчас.
Впервые прививку от ВПЧ-инфекции начнут ставить учащимся в Красноармейском районе

Вирус папилломы человека – очень опасная инфекция, основной путь передачи которой – половой, но бывает и бытовой, а также эта инфекция может передаваться  от матери к ребенку во время родов. ВПЧ может вызывать раковые заболевания жизненно важных органов. Чаще всего – рак шейки матки, анальный рак, рак вульвы и влагалища,  ротовой полости, ротоглотки, гортани, головы и шеи, реже – рак полового члена. 

ВПЧ имеет множество штаммов. Некоторые из них относятся к высокому онкогенному риску. Именно они наиболее опасны для организма человека.  В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого  риска – 16, 18, 31, 3З, 35, 39, 45,51,52,56,58,59 типы и низкого онкогенного риска – 6, 71, 42, 43, 44 типы.

К сожалению, практически каждый человек в мире является носителем какого-либо штамма ВПЧ-инфекции, а в большинстве случаев – сразу нескольких. Вылечить ВПЧ нельзя! От него нет лекарства.  Единственный способ избежать риска развития рака, спровоцированного ВПЧ — это не допустить его попадания в организм. Есть несколько вариантов: вакцинация и барьерная контрацепция. Вакцинация имеет смысл до первичного инфицирования. Прививаться должны все мальчики и девочки до начала активной половой жизни, обычно это возраст 12 лет.

В больницу Красноармейского района поступила вакцина против ВПЧ.  Она предназначается для мальчиков и девочек 2008 года рождения, поскольку именно в 12-летнем возрасте наиболее целесообразно пройти вакцинацию от этой коварной инфекции.

«К нам поступило 325 доз препарата «Гардасил». Эта вакцина от вируса папилломы человека, которая способствует снижению риска развития онкологии половых органов распространенными онкогенными типами ВПЧ, входящими в состав вакцины (6, 11, 16, 18 типы). Вакцина прошла ряд клинических испытаний и является абсолютно  безопасной. Проводить вакцинацию будем в медицинских кабинетах образовательных организаций, либо в медучреждениях по месту жительства после того, как родители подпишут согласие на вакцинацию своего ребенка», –  рассказала заведующая детским поликлиническим отделением ГБУЗ «Районная больница с.Миасское» Людмила Овчарик.

Людмила Петровна сообщила, что информационные согласия на вакцинацию против ВПЧ-инфекции уже раздали родителям в школах. Сейчас препарат поставят только девочкам и мальчикам 2008 года рождения. Для этой возрастной категории схема вакцинации  выбрана в два этапа, то есть вторая прививка от ВПЧ будет поставлена через полгода.  Тогда же партия препарата поступит и для детей 2009 года рождения.

К слову, те дети, чьи родители дадут согласие на прививку, но не будут в день вакцинации находиться в образовательном учреждении или, например, будут на «дистанте», то поставить вакцину можно в медучреждении по месту жительства.

Добавим, что более подробно ознакомиться с информацией о вакцинации против ВПЧ-инфекции можно на сайте Челябинского областного центра медицинской профилактики. Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы на эту тему.

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: ohpetra.ru

Добавить комментарий