21 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Стать причиной смерти могут домашние консервы
22 сентября 2020, 14:18 21890

Стать причиной смерти могут домашние консервы

Причиной серьезного заболевания могут стать домашние консервы. Об опасностях таких заготовок предупредили в Роспотребнадзоре.
Стать причиной смерти могут домашние консервы

Об опасности домашних консервов рассказали в Роспотребнадзоре. Именно такие заготовки чаще всего бывают причиной опасного заболевания – ботулизма. Это заболевание поражает нервную систему, а при несвоевременном обращении к врачу даже возможен летальный исход.

«При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», –  сообщает сайт tass.ru, ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора.

В ведомстве отмечают, что не всегда внешний вид и запах консервов могут сигнализировать о том, что их использовать в пищу нельзя. К слову, вздутая банка, как один из первых признаков непригодной к употреблению продукции, тоже может быть не всегда.

Также с особой осторожностью следует относиться  к домашним заготовкам в герметически закрытых банках, а также продуктам домашнего копчения, которые продают на стихийных ранках случайные продавцы. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», – подчеркивают в ведомстве.

Добавим, что, по данным Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма страдает несколько сотен россиян. За первые шесть месяцев этого года  было зафиксировано 60 случаев, из них шесть закончились летальным исходом.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: YouTube

  • Дигустатор Во дожили! Что дальше?
    23 сентября 2020, 20:37 Ответить
  • Игорь: Всё, капец, я больше огурчиками закусывать не буду и рассол с похмелья пить не буду!
    28 сентября 2020, 14:34 Ответить
Добавить комментарий