25 октября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вздрагивания во сне могут свидетельствовать о неду...
12 октября 2020, 10:04 05004

Вздрагивания во сне могут свидетельствовать о недуге

Специалисты рассказали, чем опасно вздрагивание во сне. Оказывается, сокращение мышц в период засыпания может свидетельствовать об опасном заболевании.
Вздрагивания во сне могут свидетельствовать о недуге

Скорее всего, каждый человек знаком с ощущением, когда перед засыпанием непроизвольно вздрагиваешь во сне. В детстве нам говорили, если так происходит, то мы растем. Но, что это означает на самом деле, рассказали специалисты.

Оказывается, к ночным вздрагиваниям нужно относиться с осторожностью, ведь это может быть сигналом о развивающихся серьезных проблемах со здоровьем. К появлению вздрагивания человека приводит сокращение мышц, которое бывает нескольких видов. Это явление врачи называют миоклонией.

«При фатальном вздрагивании происходит сокращение только одной мышцы в нижней половине тела, прерывая сон человека на несколько секунд. При сегментарном вздрагивании – сокращению подвергаются сразу несколько мышц. Непроизвольное сокращение больших групп мышц вызывает развитие генерализованного тика. Изучением непроизвольного сокращения мышц учёные занимаются около ста лет. Первичной причиной развития миоклонии, по их мнению, могли быть сигналы, поступающие к мышцам от мозга», – сообщается на сайте «Медицина и наука».

Эксперты предупреждают, что появление мышечных сокращений может свидетельствовать о развитии серьёзных патологических состояний: сахарного диабета, снижении функции щитовидной железы. Так же непроизвольные спазмы мышц характерны для почечной недостаточности и расстройств нервной системы.

Врачи настоятельно рекомендуют не относиться к этой проблеме снисходительно. При обнаружении вздрагивания во сне необходимо обращаться за помощью специалиста, чтобы своевременно диагностировать причину вызванного беспокойства.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: news.yellmed.ru

Добавить комментарий