Популярный вид специй способен подавлять активность коронавируса
Названо вещество, способное подавлять активность коронавируса. Исследователям удалось обнаружить эту необычную способность в черном перце с помощью компьютерного моделирования.Индийским учеными удалось создать компьютерную модель, с помощью которой они пришли к выводу, что вещество пиперин, содержащиеся в черном перце, способно блокировать действие частей коронавируса, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. Российские эксперты оценили исследование коллег и сделали свое заключение по этому поводу.
Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов отметил, что описанный механизм вполне может работать, причем не только в компьютерной модели, но и в жизни. Но для этого необходимо провести ряд экспериментов.
В свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова отметила, что большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания. По ее словам, черный перец – не исключение. К тому же, известно, что черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами.
«Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства», – рассказывает сайт iz.ru.
Отметим, что в погоне за здоровьем необходимо быть предельно осторожным. Особенно, это касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Специалист отметила, что перец при таких заболеваниях употреблять вредно.