04 декабря 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Не новость? Зимняя пищевая зависимость обнаружена ...
30 октября 2020, 12:20 0594

Не новость? Зимняя пищевая зависимость обнаружена у россиян

О пищевом расстройстве россиян в зимний период рассказали ученые. Кто и при каких обстоятельствах чаще подвержен этому синдрому?
Не новость? Зимняя пищевая зависимость обнаружена у россиян

По оценкам ученых, нарушения пищевого поведения снижают продолжительность жизни на 3−15 лет. Для оценки этого факта, по данным сайта news.mail.ru со ссылкой на РИА новости, исследователи из нескольких российских университетов и научных центров опросили более двух тысяч человек для определения пищевой зависимости.

Ученые утверждают, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости, и чаще всего это расстройство зарабатывают люди, которые поздно ложатся спать и 17-18 летние молодые люди. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале European Eating Disorders Review.

Причины такого расстройства у молодежи, по предположениям ученых, связаны с началом взрослой жизни и самостоятельным созданием режима и рациона питания. К тому же те, кто, особенно зимой, нарушает режим сна и бодрствования, страдают от влияния светового режима на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение человека. Он влияет на организм человека через циркадианную систему и эпифиз — эндокринную железу, вырабатывающую гормон мелатонин в темное время суток.

«Хотя исследование еще продолжается и предстоит уточнить много вопросов, читатели уже сейчас могут взять на вооружение несколько советов, вытекающих из проведенного нами исследования. Во-первых, с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты. Во-вторых, следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать. В-третьих, в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут. В-четвертых, не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой. При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и т. д. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации», — отметил старший научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Михаил Борисенков.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: clutch.ua

Добавить комментарий