27 ноября 2020 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области коронавирус мутирует?
18 ноября 2020, 12:29 0532

В Челябинской области коронавирус мутирует?

О мутации коронавируса сообщили в Роспотребнадзоре России. Мутирующий вирус обнаружили в Челябинской области и Санкт-Петербурге.
В Челябинской области коронавирус мутирует?

Выступая во время симпозиума, посвященного пандемии коронавируса в России, глава Роспотребнадзора Анна Попова завила, что в Санкт-Петербурге и в Челябинской области обнаружен коронавирус, который мутировал. На сегодняшний день пока не выявлены последствия от заражения таким вирусом. Но суть мутации в том, что челябинский и питерский вирус отличаются сниженной чувствительностью к сыворотке реконвалесцентов, содержащих антитела к коронавирусу.

Главный инфекционист Челябинской области Александр Выгоняйлов рассказал о мутации коронавируса, отметив при этом, что их разновидностей более 100 штаммов.

«Пока это только научная дискуссия. И мы не можем сказать, что мутация сделает вирус более заразным, а течение болезни более тяжелым. Мутация не привела к возникновению какого-то чудовища. Как и любой вирус, коронавирус меняется. В Челябинской области уже циркулируют более ста штаммов COVID-19. Но это не меняет ни клиническую картину, ни течение болезни, ни подходы к вакцинации. Кстати, коронавирус мутирует в два раза медленнее, чем вирус гриппа», — рассказал сайту 1obl.ru Александр Выгоняйлов.

К слову, еще об одной особенности мутационных штаммов отметил главный инфекционист. Он пояснил, что мутация снижает эффективность антиковидной плазмы переболевшего человека. Однако повода для беспокойства нет, ведь эффективность плазмы можно повысить, есть брать биоматериал с более высоким титром.

К слову, как показала практика, пациентам с «короной», которым было нужно переливание крови, помогала плазма даже от не переболевшего коронавирусом донора.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: new-nn.ru

Добавить комментарий