Ученые из Китая рассказали, из-за чего может развиваться диабет второго типа
Ученые из Китая выяснили, как употребление яиц влияет на заболевание диабетом. Исследования проводились на протяжении нескольких десятилетий среди мужчин и женщин, желающих посидеть на «специальной» диете.Китайские ученые проследили связь диабета с регулярным употреблением яиц. В течение 20 лет специалисты изучали влияние диеты, содержащей ощутимое количество куриных яиц, на развитие диабета второго типа. О своих выводах ученые сообщили на одном из зарубежных порталов.
Экспериментальные исследования начались в 1991 году. Участие в них приняли и женщины, и мужчины. Суть исследования заключалась в специальной диете, в рационе которой содержались яйца. Анализ показал, что употребление в день более одного яйца (примерно 50 г и больше) увеличивает риск развития диабета на 60%.
«Последние десятилетия характеризуются повышением уровня жизни китайцев, что ведет, в свою очередь, к изменению каждодневной диеты, – констатирует эпидемиолог из Университета Южной Австралии доктор Минг Ли, сообщает сайт nauka.tass.ru . – Население переходит на высококалорийную диету, содержащую мясо, жирные продукты, много углеводов. По нашим данным, за последние 20 лет количество яиц в диете китайцев увеличилось в два раза».
Авторы исследования отмечают, что об употреблении яиц и развитии диабета до сих пор спорят в разных странах. Однако в данном случае удалось доказать, что риск диабета возрастает прямо пропорционально росту потребления яиц, причем как у мужчин, так и у женщин.
К слову, в настоящее время 11% населения Китая страдает диабетом, что выше среднемирового показателя заболеваемости, который находится на уровне 8,5%.