22 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Рано расслабляться! В Красноармейском районе рост ...
08 февраля 2021, 14:14 0798

Рано расслабляться! В Красноармейском районе рост больных от COVID-19 не прекращен

Красноармейский район не избавился от напасти. Здесь продолжает активно распространяться вирус.
Рано расслабляться! В Красноармейском районе рост больных от COVID-19 не прекращен

В общем официальном списке зараженных коронавирусной инфекцией уже 468 красноармейцев. Требования времени – соблюдать все  санитарные рекомендации – тривиальные советы для особенно уверенных в неуязвимости собственной иммунной системы сельчан. «Бородатый» анекдот: «Ты помнишь свою первую маску? Конечно, еще ношу ее!» – показатель несерьезного отношения к опасности. Этим пренебрежением пользуется коварный вирус. Для противника избран давно апробированный способ борьбы – вакцинация.

О том, что в поликлинике Красноармейского района прививки ставятся гражданам из группы риска – врачам, педагогам, соцработникам, полицейским и тем, кому 65+, мы рассказывали.

В общем итоге уже 647 доз получены и ставятся в соответствии с указанным приоритетом. Через три недели первые счастливчики получат вторую дозу безопасного во всех отношениях препарата внутримышечно. Кстати, формируется вакцина сразу на две инъекции: с синим колпачком и с красным. Это гарантия для каждого получившего прививку.

«При плохом самочувствии, наличии температуры, нужно сначала вылечиться. Это опять же стандартное требование к любой вакцинации. Любая вакцина –  иммуномодулятор. Когда же в организме идет инфекционный процесс, не нужно нарушать его вакциной на другой антиген. Это неграмотно. Нужно дождаться, пока иммунная система организма победит текущую инфекцию», –  рассказал Андрей Филатов, главный врач ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Нельзя делать вакцину и во время обострения хронического заболевания. Нужно выждать 2-4 недели после того, как обострение пройдет. У иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. Вакцина от коронавируса не рекомендована беременным женщинам. А если человек перенес ОРВИ в легкой форме, достаточно подождать три дня, после чего сделать прививку от COVID-19.

Для тех, кто примет единственно правильное решение в сложной эпидемиологической ситуации – привиться, есть хорошая новость.

«До сегодняшнего дня нам приходилось набирать людей по пять человек в одну партию, так как в одной ампуле вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (тот самый Sputnik V) пять доз, которые должны быть использованы единовременно. Препарат до вскрытия хранится в холодильнике при температуре минус 18 градусов и повторной заморозке не подлежит. То есть если флакон был открыт, то он должен быть использован разово. Если же все пять доз не будут реализованы, то остатки придётся выбросить. Мы такой роскоши себе позволить не можем. Но сегодня пришло новое сообщение: теперь вакцина формируется иначе – одна доза в одной ампуле», – отметила Анастасия Заботкина, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Версия для печати

Автор: Анна Могулёва

Фото: news.myseldon.com

Добавить комментарий