17 мая 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Меняю сало на бобы. Чем желудок наполнится, а серд...
27 февраля 2021, 16:09 0404

Меняю сало на бобы. Чем желудок наполнится, а сердце успокоится

Диетологи всего мира предпочитают растительные белки для светлого ума и твердой памяти.
Меняю сало на бобы. Чем желудок наполнится, а сердце успокоится

Чем опасны для женского здоровья продукты животного происхождения, рассказали американские исследователи.

Специалисты рассказали взаимозамещение каких продуктов может существенно отразится на женском здоровье. В этом случае замена в рационе животных белков на растительные может предотвратить преждевременную смерть женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и онкологии.

Одной американской кардиологической ассоциацией были представлены выводы масштабного исследования. Его участниками стали более 102 тысяч жительниц США в возрасте от 50 до 79 лет. Ученые изучали влияние на здоровье женщин белков растительного и животного происхождения, а именно замену животных на растительные. Одним из главных выводов стало то, что такое взаимозамещение может предотвратить преждевременную смерть женщин от сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и онкологии.

Сообщается, что для анализа были использованы сведения участниц проекта не имевших в анамнезе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все они регулярно заполняли подробные анкеты о рационе, указывая частоту потребления красного мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и других морепродуктов, а также растительных белков из орехов и бобовых продуктов. В зависимости от показателей употребления растительных и животных белков респондентов разделили на пять групп.

Так, в период наблюдения, продлившегося до 2017 года, было зафиксировано 25 976 смертей: 7 516 случаев - от рака, 6 993 случая - от сердечно-сосудистых проблем, 2 734 случаев - от деменции.

Результаты исследования показали, что в группе, где чаще употреблялись растительные белки, риск смерти в целом был меньше на девять процентов по сравнению с теми, кто принимал больше животных белков. Преждевременная кончина от сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 12 процентов, от деменции – на 21 процент.

«Большая часть диет и рекомендаций по питанию сосредоточены на количестве потребляемого белка. Наше исследование показывает, что важно учитывать и источники белка, так как они напрямую связаны со смертностью по разным причинам», – говорят авторы работы, информирует сайт rg.ru.

Отметим, что специалистами также был проведен анализ влияния на здоровье отдельных продуктов питания.  Например, они установили, что красное мясо в большом количестве увеличивает риск смерти от деменции на 20 процентов. Присутствие в рационе необработанного мяса повышало риск смерти от проблем с сердцем и сосудами на 12 процентов, яиц – на 24 процента, молочной продукции – на 11 процентов.

16+

Версия для печати

Автор: Ирина Кудренок

Фото: vdiete.ru

Добавить комментарий