27 июля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Год с ковидом! Как все началось, что пережили и чт...
03 марта 2021, 12:58 0489

Год с ковидом! Как все началось, что пережили и что ждет впереди жителей России?

С момента выявления первого случая коронавирусной инфекции в России прошел год. О масштабах распространения нового заболевания не догадывался никто. На сегодняшний день с ним научились жить. Но какой ценой?
Год с ковидом! Как все началось, что пережили и что ждет впереди жителей России?

Первый случай заражения россиянина коронавирусом был подтвержден на территории России ровно год назад. Именно 2 марта вирус подтвердили у гражданина нашей страны, эвакуированного с борта лайнера Diamond Princess, находившегося в Японии, откуда пошли массовые случаи распространения этой инфекции. Масштабное распространение коронавируса по регионам началось уже к середине марта.

Напомним, что эпидемия в России была связана в первую очередь с теми, кто возвращался из стран Европейского союза. Первый пик пришелся на первую половину мая, когда выявляли по 10-11 тысяч новых случаев заражения в сутки. Вскоре заболеваемость пошла на спад, и это позволило властям уже в июне снять многие ограничительные меры. Затем вторая волна началась в сентябре, и она оказалась мощнее первой. Ее пик пришелся на 24 декабря — тогда стало известно о 29 935 случаях заражения за сутки.

Все это время в научных лабораториях нашей страны и зарубежья ученые пытались создать действенную вакцину от нового вируса. Процесс затрудняло то, что о нем мало было известно. И вот спустя несколько месяцев Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину от новой инфекции, об этом заявил 11 августа президент Владимир Путин.

Препарат «Гам-ковид-вак», созданный Центром им. Гамалеи, вскоре получил всемирную известность под названием «Спутник V». Сейчас официально зарегистрированных вакцин в стране еще две – «Эпиваккорона» от центра «Вектор» и «Ковивак» от Центра им. Чумакова РАН (одобрена 20 февраля 2021 года).  В июле начнутся испытания вакцины ФМБА с клеточным иммунитетом. Считается, что действие этой вакцины на иммунитет нацелено на долгосрочный период, до двух десятилетий.

После того, как вакцина начала поступать в регионы и за пределы нашей страны, заболеваемость удалось значительно снизить. И все бы ничего, но на днях стало известно, что в Италии выявлен новый штамм вируса, не поддающийся ни одной из действующих вакцин.

По словам президента Итальянского общества вирусологов, директора микробиологической лаборатории Арнальдо Карузо,  впервые в Италии был выделен так называемый «нигерийский штамм», на который вакцины не действуют. Однако других подробностей о новом штамме не приводится.

«Между тем в Брешии в настоящий момент растет число фиксируемых случаев заболевания коронавирусом, более чем в половине случаев это "британский штамм", тогда как еще в начале февраля он встречался менее чем в 20 процентах случаев. Медики считают, что это может быть "третья волна" пандемии. На этом фоне власти приняли решение закрывать все школы и детские сады в тех районах, где на 100 тысяч человек приходится более 200 инфицированных. Кроме того, в зависимости от ситуации в районе, могут быть применены и более строгие карантинные меры», – сообщается на сайте rg.ru.

На сегодняшний день в России ситуация с заболеваемостью некритичная. Ежедневно выявляется все меньшее количество новых случаев заражения. Выздоравливают и выписываются из медучреждений гораздо большее количество пациентов, заметно идет на спад и смертность.

Так, по последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, с марта 2020 года в РФ зарегистрировано более 4 млн случаев коронавирусной инфекции, почти 87000умерших и более 3,5 млн выписанных пациентов.

В Челябинской области на 3 марта подтвержден еще 171 новый случай, а общее число зараженных превысило 52,5 тысячи, зарегистрировано 45 256 случаев выздоровления, из них 182 – за предыдущие сутки, всего смертельных исходов от ковида (без сопутствующих заболеваний) – 1014. На территории Красноармейского района за весь период подтверждено 576 случаев заболевания.

Добавим, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко призвал граждан носить маски и соблюдать иные меры безопасности, чтобы избежать третьей волны пандемии COVID-19. Это следует делать до формирования популяционного иммунитета, а он, по прогнозам специалистов, будет сформирован  после вакцинации 60% населения. Таких показателей планируют достигнуть к августу этого года.

16+

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: lentachel.ru

Добавить комментарий