22 апреля 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Режим самоизоляции для пожилых людей отменен в Чел...
23 марта 2021, 14:55 0447

Режим самоизоляции для пожилых людей отменен в Челябинской области

С этой недели на территории Челябинской области сняли ограничения для людей пожилого возраста. Выйти с больничного в рамках режима самоизоляции нужно будет всем гражданам старше 65 лет.
Режим самоизоляции для пожилых людей отменен в Челябинской области

С понедельника, 22 марта, в Челябинской области снят режим самоизоляции для жителей от 65 лет и старше, который был введен год назад в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. О таком решении объявила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

«Режим самоизоляции для жителей 65 лет и старше в Челябинской области не будет продлён, –  сообщила Ирина Альфредовна агентству «Урал-пресс-информ». – Загодя, две недели назад, мы говорили, что это последнее продление, и у пожилых есть возможность провакцинироваться».

Отмена режима самоизоляции означает, что южноуральцы старшего возраста теперь смогут без ограничений работать и проходить плановую диспансеризацию.

Тем не менее, на сегодняшний день в регионе остается обязательными соблюдение правил безопасности – это социальная дистанция и масочный режим в общественных местах.

По-прежнему самым надежным способом защититься от коронавирусной инфекции остается вакцинация. В последний раз продление режима самоизоляции в марте этого года было сделано для того, чтобы те возрастные граждане, которые еще не сделали прививку от вируса, могли провакцинироваться.

В нашей стране зарегистрированы три вакцины, которые успешно применяются в регионах, а также выпускаются на экспорт. К слову, Президент РФ Владимир Путин принял решение поставить прививку от ковида на этой неделе, а именно во вторник, 23 марта, сообщает rbc.ru.

Добавим, что, к счастью, историй, где врачам удается спасать больных с тяжелой формой коронавируса, много. Еще один уникальный случай спасения женщины с тяжелой формой произошел в Челябинской области. Врачи ГКБ №1 спасли пациентку, которая болела 50 дней, побывала в реанимации, а на фоне инфекции у нее  развился сепсис и, так называемый, «цитокиновый шторм».

Для лечения тяжело больной медучреждением был закуплен аппарат – колонка CytoSorb, которая необходима для проведения процедуры цитосорбции.

«Сорбция цитокинов с помощью колонки CytoSorb – это метод вспомогательной терапии острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса и септического шока, эффективная методика предотвращения развития системного воспаления и его снижения до нетоксичного уровня с сохранением иммунной системы пациента. Спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или «цитокинового шторма», свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек», – рассказал заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ №1 Илья Худяков сайту cheltoday.ru.

Процедура гемофильтрации с сорбцией токсинов длилась 36 часов.  Через 10 часов удалось снизить температуру до приемлемых показателей, а также очистить кровь от токсинов.  В итоге «цитокиновый шторм» (сильную реакцию иммунной системы на вирус, приводящую к повреждению тканей самого организма) удалось остановить. Из реанимации больную выписали в инфекционное отделение уже через 10 дней. А после выписки с госпитальной базы женщина продолжила лечение уже дома под наблюдением участкового терапевта.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: medikforum.ru

Добавить комментарий