19 июня 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Чем заесть «вечерний зажор», рассказала российский...
28 апреля 2021, 09:57 0808

Чем заесть «вечерний зажор», рассказала российский врач

Доктор медицинских наук назвала способ избежать «вечернего зажора». По мнению специалиста, во время приступов компульсивного переедания следует внимательно отнестись к выбору продуктов.
Чем заесть «вечерний зажор», рассказала российский врач

12+

В медицине приступы «вечернего зажора» называют компульсивным перееданием. Это проблема многих. Как с ней справляться, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

По словам специалиста, вечером у многих людей случается компульсивное переедание — это нарушение пищевого поведения, когда человек через активацию вкусовых рецепторов хочет получить некоторое количество эндорфина («гормон радости»).

«В этот момент очень хорошо взять пучок сельдерея и его жевать. Таким образом, вы не съедите лишних калорий и не наберете лишних килограммов», — поделилась специалист на радио Sputnik.

Однако с овощами лучше не перебарщивать. И здесь речь идет о том, что нельзя постоянно питаться продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. Дело в том, что при переваривании пищи организм затрачивает энергию. А бывает и такое, что в этом процессе и образуется дефицит калорий.

«Чтобы переварить калории, организм тратит энергию. Например, если морковь, условно, дает 10 ккал, а на переваривание идет 12, то образуется минус», — отметила врач.

К слову, как отметила врач, на практике нельзя круглосуточно есть овощи с отрицательной калорийностью, иначе человек будет чувствовать упадок сил и нехватку жизненной энергии. Если употреблять только эти продукты, то сохранять нормальную работоспособность будет тяжело.

Версия для печати

Автор: подготовила Ирина Кудренок

Фото: pixabay.com

Метки: врач еда
Добавить комментарий