20 сентября 2021 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Может ли медсестра работать фельдшером? Пора расши...
03 сентября 2021, 11:53 0705

Может ли медсестра работать фельдшером? Пора расширить практику студентам медакадемий в России

Консилиум чиновников о привлечении фельдшеров в села России состоялся.
Может ли медсестра работать фельдшером? Пора расширить практику студентам медакадемий в России

12+

Новые предложения участники видеоконференции «Консилиума с Денисом Проценко» разработали предложения по подготовке медицинских кадров. Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения, отмечено на сайте  er.ru.

О том, что в систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах, нет смысла отрицать. Одно из предложений кадровой проблемы озвучил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов. Он рекомендовал разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы по желанию аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера «скорой», – сказал Валентин Шуматов.

Но для принятия таких решений необходимо подготовить базу, считает завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова.

«То есть, требуется повышать контроль над цифрами приема в медвузы. Ведь за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов. Меры пока недостаточны, их нужно развивать», – указала Юлия Каракулова.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов позволит единая тарифная сетка для медицинских сотрудников, считает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова.

«У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом. Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села», – сказала Юлия Саранова.

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, чтобы удержать студентов в регионах.

«Проблема особенно актуальна для сельских территорий. Мы знаем, что во многих селах и деревнях преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медицинской помощи. Поэтому средства на строительство и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выделяются немалые», – отметил региональный координатор проекта партии «ЕР» «Здоровое будущее» Антон Рыжий.

Но в этих организациях должен кто-то работать, и вот тут встает важнейший вопрос медицинской сферы – кадровый. Требуется заняться «целевиками» для достижения 100%-ой отработки положенного контрактом в родном селе. В таком случае, необходима помощь региона.

«Для Челябинской области приоритет – развитие первичной медико-санитарной помощи. К сожалению, еще в 2019 году была проанализирована ситуация с выводом: этому вопросу не уделялось надлежащее внимание, и мы видим, особенно в сельской местности, как снизилось и качество, и доступность первичного обслуживания жителей. Мы наполним наши больницы врачами, ФАПы – фельдшерами. Поручение, которое было дано Президентом России Владимиром Путиным, о создании региональной программы по первичной медицинской помощи мы уже начали реализовывать», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер на сайте gubernator74.ru.

По этой программе в Красноармейском районе было построено в 2020-21 годах три сельских ФАПа – в селах Русская Теча, Луговой, Попово. По сообщению пресс-службы Миниздрава Челябинской области, в Красноармейском районе с 2023 года должно начаться строительство новых ФАПов.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: press@chelyabinsk.er.ru

Добавить комментарий