11 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Антипрививочников в Челябинской области начнут отс...
29 октября 2021, 14:05 0888

Антипрививочников в Челябинской области начнут отстранять от работы с 11 ноября

Удаленка или неоплачиваемый отпуск грозит противникам вакцинации на Южном Урале.
Антипрививочников в Челябинской области начнут отстранять от работы с 11 ноября

12+

Через неделю жителей Челябинской области, не привившихся первым компонентом вакцины, начнут отстранять от работы. Об этом первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщила на брифинге 27 октября, как отмечено на сайте 1obl.ru.

Принцип антипрививочников провоцирует эпидемии давно побежденных болезней. Лидером же антипрививочных настроений стала Украина, где 61% населения считает прививки вредными. Неудивительно, что там второй год подряд свирепствует корь. В России к 1986 году охват вакцинацией от дифтерии упал до семидесяти процентов из-за модного тогда антипрививочного настроения. Люди массово отказывались прививать детей и прививаться сами. В результате в первой половине 1990-х заболеваемость дифтерией в России росла на двести процентов ежегодно. Резко подскочила смертность от нее. Пик эпидемии пришелся на 1994 год, когда заболело около сорока тысяч человек, больше тысячи из них умерли, как подтверждают на сайте ria.ru. Аналогичные последствия наблюдались по полиомиелиту, туберкулезу, оспе.

Те же настроения противников вакцинации от новой вирусной инфекции провоцируют сегодня значительный рост заболеваний COVID-19. Потому принимаемые решения об обязательной профилактике – стремление спасти население.

«С 11 ноября работники должны уже иметь первый компонент вакцины, а с 11 декабря должны будут поставить второй по постановлению Роспотребнадзора. Иначе все-таки нужно перевести сотрудников на дистанционную работу, если это возможно, или остается только отпуск без содержания. Это единственный вариант», –  рассказала заместитель губернатора Ирина Гехт.

Разговор идет о сотрудниках тех организаций, где вакцинация обязательна. Среди них – работники сфер образования, здравоохранения, госслужбы и сферы услуг. Первый компонент вакцины они должны поставить до 11 ноября, второй – к 11 декабря.

В случае категорического противостояния сотрудника профилактической процедуре работодатель имеет право отправить его на удаленку или в неоплачиваемый отпуск.

В Красноармейском районе отмечена значительная тенденция к росту числа вакцинируемых в последний месяц. Если прежде, в августе и сентябре, прививки ставились 20 жителям, то в октябре за сутки – 180 красноармейцам.

На очередном оперативном штабе по противодействию распространения вирусной инфекции было отмечено, что среди чиновников нежелания прививаться не отмечаются. В единичных случаях в других сферах деятельности антипрививочники увольняются, чтобы устроиться на службу, где нет обязательной вакцинации для служащего.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Добавить комментарий