19 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / «Спутник лайт» будет использоваться только для пов...
03 ноября 2021, 12:00 0813

«Спутник лайт» будет использоваться только для повторной вакцинации?

«Спутник лайт» – однокомпонентная вакцина, зарегистрированная в начале этого года. Также в России зарегистрированы вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н». Проходят испытания вакцина «Бетувакс» и две назальные формы вакцины «Спутник V».
«Спутник лайт» будет использоваться только для повторной вакцинации?

12+

Все зарегистрированные препараты активно используются в России для вакцинации от COVID-19. Но на днях появилась информация о том, что «Спутник лайт» рекомендовано использоваться только при ревакцинации. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Свое заявление глава Минздрава сделал во время рабочей поездки по Владимирской области, сообщается на сайте vedomosti.ru. Он уточнил, что эта информация будет отражена в методических рекомендациях.

«В связи с тем, что штамм "дельта" идет, обязательно сегодня (ред. – 30 октября) выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: "Спутник лайт" использовать только для повторной вакцинации», — цитирует Мурашко ТАСС.

Для первой прививки, как отметил министр здравоохранения РФ, по-прежнему рекомендуется использовать зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, в том числе «Спутник V».

Позже, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что препарат "Спутник Лайт" может использоваться и для вакцинации от ковида, и для ревакцинации, отмечает ТАСС. Слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о необходимости применять "Спутник Лайт" только для ревакцинации Песков назвал вырванными из контекста. Поэтому эта вакцина сегодня продолжает поступать в медпункты и для первичной вакцинации, и для ревакцинации.

Ковид становится сезонным вирусом. Избавиться от него, пока не привьются 80% взрослого населения, не получится. Об этом в эксклюзивном интервью сайту vesti.ru рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вот как мы сейчас тщательно и аккуратно проведем эти нерабочие дни, так мы сможем подготовиться к новогодним праздникам, чтобы провести их по привычному. Я надеюсь, что так и будет, если мы проведем с соблюдением всех правил эти дни и привьемся. Как раз до Нового года мы успеем», – отметила она в интервью vesti.ru.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: vk.com/komzdravspb

Добавить комментарий