19 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вирус знает наши слабые места! Унитаз, электросуши...
11 ноября 2021, 12:51 0609

Вирус знает наши слабые места! Унитаз, электросушилки и мусорное ведро таят скрытую опасность

Ученые пояснили, как снизить риск распространения инфекции в общественных местах.
Вирус знает наши слабые места! Унитаз, электросушилки и мусорное ведро таят скрытую опасность

12+

Научный мир пополнился информацией, почему нужно закрывать крышку унитаза при спуске воды в санитарных комнатах офисных зданий, ресторанов, торговых центров и учебных заведений.

Так реально снизить риск распространения инфекций, в том числе ковида, по помещениям и всему зданию.

Провели аналитико-практическую работу исследователи из Австралийского национального университета и Университета Южной Австралии, статья которых опубликована в журнале Science of the Total Environment, как отмечено на сайте health.mail.ru. Для этого они проанализировали данные исследований, полученные в ходе 38 исследований на эту тему, проведенных в 13 странах мира.

Итог изучения темы удручает: мытья рук и использования санитайзеров для предотвращения вспышек бактериальных и вирусных инфекций в общественных местах недостаточно! Большую отрицательную роль в этом процессе могут играть туалеты. Незакрытые крышки унитазов и мусорных ведер, электросушилки для рук, засоры и протечки в трубах – отличные переносчики инфекции по всему зданию.

«Если при спуске воды в унитазе его крышка открыта, биоаэрозоль, состоящий из мельчайших капель жидкости, зараженных патогенами, способен «висеть» в воздухе до получаса и разнести инфицированные капли на расстояние до полутора метров», – отмечено на health.mail.ru.

А потоки горячего воздуха из электросушилок для рук вместе с биоаэрозолем распространяет на заданной скорости микробное облако по помещению. Свой вклад в опасный «фреш» могут вносить и незакрытые мусоросборники, особенно если они находятся рядом с сушилками.

Ну а раз пандемия пока и не думает идти на спад, исследователи призывают людей не только продолжать соблюдать постоянно личную гигиену рук, пользоваться дезинфицирующими средствами, протирать ими поверхности мебели, но и даже всегда закрывать крышку унитаза при спуске воды.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: omesantehnica.ru

Добавить комментарий