19 января 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Болезнь после болезни. Как связаны коронавирус и п...
19 ноября 2021, 11:04 0624

Болезнь после болезни. Как связаны коронавирус и психические расстройства?

Пандемия коронавируса бушует в нашем мире вот уже два года. Все давно знают, какую опасность представляет эта болезнь для физического состояния. Но мало кто понимает, как сильно она влияет и на ментальное здоровье человека.
Болезнь после болезни. Как связаны коронавирус и психические расстройства?

12+

По данным с сайта health.mail.ru, можно заметить как сильно увеличился процент распространенности психических расстройств за время пандемии. Число людей с депрессией, тревожным и апатичным состоянием, паническими атаками увеличилось в три раза за последние два года! В особенности эта проблема отразилась на людях, перенесших коронавирус.

Существует даже такое понятие, как «постковидный синдром». Примерно 18% переболевших страдают от расстройств психики. И чем сильнее человек болел, тем сильнее проявляет себя сам синдром.

Люди, которые столкнулись с этой проблемой, описывают свое состояние так – сильная апатия, отсутствие желания что-либо делать, отсутствие сил, постоянная тревога и страх без причины, проблемы со сном, «туман» в голове, а также обострение уже существующих проблем психики.

Но, нужно отметить, что у некоторых расстройства проявляют себя не только после болезни. Локдаун, постоянная тревога за близких, страх болезни – все это постепенно расшатывает нервную систему человека, а перенесенное заболевание дополняет и обостряет ситуацию еще больше.

Ментальные болезни – точно такие же болезни, которые важно замечать и вовремя лечить. Любая тяжелая ситуация, тяжелая инфекция так или иначе оставляет след на психике людей. Кто-то может самостоятельно справиться, а кому-то нужна помощь специалиста. После коронавируса может понадобиться долгое восстановление, как физическое, так и моральное, и этот факт не стоит обесценивать и упускать!

Версия для печати

Автор: подготовила Полина Прокурова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий