22 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Первый случай заражения «Омикроном» зарегистрирова...
17 января 2022, 08:13 0912

Первый случай заражения «Омикроном» зарегистрирован у беременной жительницы Челябинска

Министерство здравоохранения Челябинской области объявило о первом случае заражения омикроном в регионе. Всего в России зарегистрировано около 1000 заболевших новым штаммом.
Первый случай заражения «Омикроном» зарегистрирован у беременной жительницы Челябинска

12+

Высокая скорость распространения – главное отличие нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» от предшествующих. Среди основных симптомов вирусологи называют головную боль, насморк, раздражение в носу и кашель. Привычной при других штаммах потери обоняния при «Омикроне» чаще всего не наблюдается.

Новый штамм, идентифицированный в Южной Африке в конце ноября, сильно отличается от своих предшественников. Он несет десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Российская тест-система для выявления «Омикрона» прошла регистрацию. Тест-система позволяет отличить «Дельту» от нового штамма всего в течение полутора часов.  

Предварительные данные о высокой заразности «Омикрона» подтверждаются, как и информация о том, что вызванная этим вариантом инфекция в основном протекает легче, чем в случае с «Дельтой», и пациентам значительно реже требуется специализированная помощь медицинского персонала.

В Челябинской области сегодня стало известно о регистрации первого случая «Омикрона» в регионе, информирует cheltv.ru. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, заболевание, вызванное новым штаммом, выявили у будущей мамы из Челябинска. Это уже подтверждено лабораторными исследованиями.

В начале прошлой недели на совещании с правительством российские власти обсуждали ожидаемый значительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Президент страны Владимир Путин заявил, что у чиновников и системы здравоохранения есть еще время для того, чтобы подготовиться к очередной волне эпидемии. И в случае несоблюдение профилактических мер взрывной заболеваемости не избежать.

«Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», – цитирует Владимира Путина ru.euronews.com.

«По мониторингу ситуации идет резкий рост заболеваемости. Внутрисемейные случаи – если один человек заболел, то заболевают все. От 70 до 80 процентов людей. Причем и вакцинированные, и переболевшие. Но есть положительное "но". Те, кто болел до этого или вакцинировался, болеют в более легкой форме. Не попадают по моему мониторингу в стационары. Но и затрагивает при этом детей», – комментирует ситуацию врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков, по данным сайта vesti.ru.

Способом от тяжелого течения заболевания и его штаммов медики называют вакцинацию.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий