21 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Коронавирус пятой волны пандемии в Челябинской обл...
31 января 2022, 09:54 01021

Коронавирус пятой волны пандемии в Челябинской области гиперактивен

В Челябинской области подтверждено 42 случая нового штамма «Омикрон».
Коронавирус пятой волны пандемии в Челябинской области гиперактивен

12+

В минувшую пятницу на пресс-конференции было рассказано о ситуации с распространением коронавируса.

В Челябинской области фиксируется рост пациентов с COVID-19. Очевидно, что новой волне коронавируса мы сопротивляемся слабо. Всего 58,5% взрослых южноуральцев привиты от ковида. Важно продолжать массовую вакцинацию, чтобы остановить распространение коронавируса. Статистика такова, что 90% госпитализированных пациентов с осложненным течением болезни не были привиты.

На 30 января добавилось 3223 новых подтверждений заболевания, школьников – 557. Часть исследований с положительным результатом на COVID-19 Челябинская область через Роспотребнадзор направляет в Институт вирусологии в Тюмень, где производится типирование. Таким способом омикрон-штамм был определен в 42 из 960 южноуральских пробах. Однако это число может возрасти. Вопрос – в считанных днях.

«Мы прекрасно понимали, что распространения омикрона на территории Челябинской области не избежать. В связи с этим Южном Урале предпринимаются меры по усилению медицинской помощи, в частности, открываются новые лаборатории для проведения исследований на коронавирус, закупаются экспресс-тесты, в лечебные заведения привлекаются студенты медицинских колледжей, университета, ординаторы. В Челябинске открылась поликлиника, которая специализируется исключительно на коронавирусной инфекции, планируется развернуть еще несколько подобных медучреждений», – министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

Лабораторно подтверждено, что «Омикрон» более контагиозен, чем ранее выявленные штаммы коронавируса. При этом новая разновидность инфекции особенно опасна для пожилых пациентов, людей с сопутствующими заболеваниями, беременных, детей, а также не привитых или не прошедших вовремя ревакцинацию граждан.

«Есть безусловные опасения почему родителям не стоит обнадеживаться и верить распространенным суждениям, что дети якобы легко переносят коронавирус. Не забывайте и о пост-ковидном синдроме. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут проявиться через несколько недель», – добавила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Челябинской области Рафия Бабик.

К уже привычным способам защиты детей от коронавируса добавилась вакцинация. На прошлой неделе Челябинская область получила 2400 доз вакцины «Спутник М», которая разрешена для подростков 12-17 лет. Это первая партия, поступившая в регион.

Вакцинирование в южноуральских детских поликлиниках и больницах уже идет. Дети переносят прививки хорошо, осложнений не выявлено.

Сейчас в разработке вакцина для детей с шести лет. Также важна «коконная вакцинация», когда в семье и в окружении ребенка все взрослые привиты.

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий