22 мая 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Отменены коронавирусный карантин для контактных и ...
08 февраля 2022, 14:45 01816

Отменены коронавирусный карантин для контактных и контрольный ПЦР-тест при выписке

Новые правила Роспотребнадзора о карантине для контактных и больных коронавирусной инфекцией вступили с 6 февраля.
Отменены коронавирусный карантин для контактных и контрольный ПЦР-тест при выписке

12+

Министерство здравоохранения Челябинской области сообщает о новых правилах для тех, кто столкнулся с коронавирусом.

С 6 февраля Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией, сотмечено на сайте pravmin.gov74.ruТеперь оставаться дома в том случае, если ваш близкий или коллега получил подтверждение наличия в организме опасного вируса, не нужно.

Семью днями также ограничили режим самоизоляции для больных ковидом. К тому же пациенты с COVID-19, лечившиеся более недели, выписываются без контрольного ПЦР-теста. Это упрощенное правило действует в том случае, если у пациента нет ухудшений и жалоб.

Если заболевшему удается справиться с болезнью в меньший срок, то сдать тест на COVID-19 придется, но не ранее, чем через три дня после подтверждения диагноза.

Такие меры приняты для того, чтобы существенно снизить нагрузку на систему здравоохранения. Ведь, по данным специалистов, всего через 3-4 дня в случае с омикроном наступает клиническое улучшение, а выделение вирусных частиц быстро снижается. Именно поэтому такие пациенты становятся неопасными для окружающих.

«Врачи и вирусологи внимательно изучают омикрон. Как показывают наблюдения, инкубационный период данного вариант коронавируса максимум трое суток. Заболевание развивается очень быстро и так же быстро уходит. По этой причине Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших COVID-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше. Изучался не только российский, но и международный опыт. Подобные правила вводятся во многих странах. Это, прежде всего, помогает снизить нагрузку на первичное звено здравоохранения и избежать лишних, ненужных тестов», – подтвердила Татьяна Софейкова, замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Что касается детей, то здесь правила оказания медицинской помощи при заболевании остаются неизменными. Дети болеют коронавирусной инфекцией по-разному и находятся в группе риска. Поэтому необходим осмотра врача.

Уважаемые жители, врачи напоминают, если имеются критерии ухудшения состояния (температура тела выше 38 °C в течение 3 дней и более, появление затрудненного дыхания, одышки, сатурация ниже 93%), необходимо вызвать бригаду скорой помощи по номеру 03 или неотложной помощи из поликлиники.

Если возникли симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, першение в горле, насморк, потеря обоняния) и человек не относится к группе риска (возраст не старше 65 лет, нет беременности и нет хронических заболеваний (сахарный диабет, астма и др.)), нужно записаться к врачу по телефону регистратуры поликлиники. Будет назначено время приема пациента в приемном пункте для коронавирусных больных.

По результатам консультации с врачом будет принято решение о назначении лечения, обследования и выдаче больничного листа в случае наличия у пациента признаков нетрудоспособности.

Версия для печати

Автор: подготовила Ольга Старикова

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий