28 июня 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Ценовой рост бьет по кошелькам жителей. Южноуральц...
23 марта 2022, 12:21 01990

Ценовой рост бьет по кошелькам жителей. Южноуральцы обращаются к губернатору

В магазинах Челябинской области наблюдается рост цен на продукты и непродовольственные товары. Люди закупаются впрок. А стоит ли?
Ценовой рост бьет по кошелькам жителей. Южноуральцы обращаются к губернатору

12+

Россияне буквально каждый день наблюдают рост цен. Так, на сайте ura.news сообщается, что за минувшую неделю в Челябинской области подорожали крупы, соль, мука, морковь. Южноуральцы массово оставляют обращения губернатору Челябинской области Алексею Текслеру в социальной сети.

«Почему растут цены на обычную бумагу формата А4? 1500 рублей за упаковку (500 л), люди с ума скоро сойдут. Сахар 100 рублей за килограмм. Спички пропали с прилавков. У нас один крупный магазин на три поселка: Козырево, Аул, Вахрушево. Что делать, как детей поднимать?», – жалуется Лилия Абдуллина в социальной сети.

Жители Челябинской области обеспокоены, что рост цен не прекратится. Так, компании Nestle и Unilever уже уведомили российских ритейлеров о подорожании своей продукции до 40% с 1 апреля, сообщается на сайте iz.ru. Речь идет о ведущих брендах на рынке: кофе Nescafe, какао Nesquik, детском питании, готовых завтраках и шоколаде – их развивает первый производитель, а также марках Dove, Rexona, Camay и других, которые продвигает второй.

На фоне роста цен жители Челябинской области начали массово скупать продукты питания, сметая с прилавков сахар, гречку, растительное масло. Губернатор Челябинской области призывает южноуральцев не закупаться впрок. Чиновник побывал на распределительном складе федеральной торговой сети «Магнит». Он отметил, что дефицита нет и не ожидается ни по одной позиции.

«Ажиотажный спрос, который отмечался на отдельные группы товаров в последние недели, будет спадать. Принятые решения этому способствуют. Поэтому бежать в магазин и закупаться впрок необходимости нет. Отдельно вместе с прокуратурой и УФАС контролируем ценообразование. Начинаются проверочные рейды по магазинам. В случае необоснованного роста цен последует неизбежное наказание», – подчеркнул Алексей Текслер.

Резкий скачок цен затронул и офисную бумагу. Он начался после прекращения финской компанией Kemira поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия для отбеливания целлюлозы. Стали недоступны и другие обязательные для производства компоненты, ввозившиеся из-за рубежа. Эксперты на сайте ura.news отмечают, что покупать офисную бумагу впрок не стоит.

«Думаю, дополнительных запасов в момент скачка цен делать однозначно не следует. Это касается абсолютного большинства товаров и услуг для населения и бизнеса, включая бумагу для печати. Исключение составляют случаи, когда здесь и сейчас без продукта не обойтись. В подобной ситуации покупка вполне допустима, поскольку носит скорее вынужденный характер», – поделился своим мнением Сергей Орлов, доктор экономических наук, профессор Курганского государственного университета.

Россияне оставляют жалобы на горячую линию Федеральной антимонопольной службы по поводу необоснованного повышение цен. Генеральной прокуратурой РФ уже запущены проверки роста цен на ряд продуктов, бытовую химию, средства личной гигиены, сообщается на сайте newdaynews.ru.

В ФАС подчеркнули, что в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования.

Среди жителей все-таки большинство тех, кто считает, что покупатели в панике сами создают небывалый ажиотаж: «Что там из продуктов брать про запас? Хлеб, молоко, творог? Гречу народ разбирает. Вы что, каждый день гречку едите, что без нее прожить и дня не сможете? Понаберут, потом годами есть будут. А другим при этом не хватит, да еще и цены из-за повышенного спроса вырастут».

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринева

Фото: объясняем.рф

Добавить комментарий