03 июля 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области отменили обязательную вакцин...
15 июня 2022, 10:59 0908

В Челябинской области отменили обязательную вакцинацию от коронавируса, но не для всех

С началом лета на Южном Урале продолжают ослаблять ковидные ограничения.
В Челябинской области отменили обязательную вакцинацию от коронавируса, но не для всех

12+

В Челябинской области 6 июня отменили обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал Анатолий Семенов, главный санитарный врач региона.

«В связи с 90% охватом вакцинацией против новой коронавирусной инфекцией отдельных групп граждан, речь идет о студентах высших и средних учебных заведений и гражданах старше 60 лет, а также о врачах, педагогах и других сотрудниках системы образования, работниках торговли и общественного питания, социальной защиты, ЖКХ, общественного транспорта, сферы услуг и др. в Челябинской области отменена обязательная вакцинация от COVID-19», – говорится на сайте Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области fbuz-74.ru.  

Отметим, вакцинации всё же подлежат жители региона из группы риска с наличием хронических заболеваний. Также поставить прививку от коронавируса обязаны сотрудники организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Вызвать иммунитет путем вакцинации обязаны те, кто работает с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека. Те, кто обслуживают канализационные сооружения, оборудование и сети также должны быть привиты.

«Отмена обязательной вакцинации не означает то, что прививку ставить совсем не нужно! Вакцинация является эффективным методом профилактики COVID-19. В Красноармейском районе для вакцинации доступны два препарата: «ГамКовидВак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Отмечу, в настоящее время не выпускают однокомпонентный «Спутник Лайт», который обычно выбирали для ревакцинации. К этому препарату приравнивается укол первым компонентом вакцины «Спутник V», если пациент ранее уже был привит ранее», – отметила Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Всего в Челябинской области от коронавирусной инфекции привиты 1 855 469 человек. В Красноармейском районе первый этап вакцинации прошли 23 066 жителей муниципалитета. Полностью завершили вакцинацию 16 074 человек и ревакцинировались 4 444 человек.

Напомним, с 1 июня в Челябинской области распоряжением главы региона отменили обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания. Послабления связаны со снижением уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией среди южноуральцев.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Елена Гринёва

Добавить комментарий