12 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Массовые походы за грибами увеличили число покусан...
17 июня 2022, 11:51 01308

Массовые походы за грибами увеличили число покусанных клещами красноармейцев

За неделю число обращений с клещевыми укусами увеличилось в разы. Это связано с походами жителей Красноармейского района за грибами в лес.
Массовые походы за грибами увеличили число покусанных клещами красноармейцев

12+

Теплая погода, да еще и после дождей открыла сезон сбора грибов. Отсюда в лесах Красноармейского района стали случаться различные происшествия. Кроме дезориентации грибников с поисками и вызовом спасателей, еще одной проблемой стали клещевые укусы. Опасные насекомые как будто ждали нашествия людей, чтобы показать кто в лесу хозяин.

На 8 июня всего 95 укушенных обратились в больницу муниципалитета. К сегодняшнему дню, 17 июня, число подобных случаев возросло до 182. Медицинские работники связывают этот резкий скачок с посещением жителями лесных массивов в поиске грибов и халатное отношение к мерам защиты от опасных насекомых.

Так, среди всех укушенных, 50 человек – дети. Иммуноглобулин поставили 40 ребятам, пять детей были привиты, еще пять увезли насекомых на обследование.  Среди взрослых иммуноглобулином воспользовался 51 человек, 10 оказались привиты, остальные отказались от препарата и увезли клещей на анализ. К счастью, случаев заражения боррелиозом или клещевым энцефалитом не выявлено.

«Всем пациентам, пострадавшим от опасных насекомых, мы назначаем антибиотикотерапию для профилактики боррелиоза. Конечно, самый лучший способ защиты от инфекции – вакцинация. В этом году были полностью привиты 450 детей и 37 взрослых, а также 757 детей и 533 взрослых прошли ревакцинацию», – отметила Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Отправляясь в лес, чтобы защитить от клещей шею, повяжите на нее платок или наденьте одежду с высоким воротом. Позаботьтесь о защите от клещей волосистой части тела – попросту говоря, головы. Лучшим средством в этом случае будет платок или кепка. В дополнение обрызгайте кожу и одежду специальным спреем – лучшей защитой от клещей!

Версия для печати

Автор: Ольга Старикова

Фото: Ольга Старикова

Добавить комментарий