02 октября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в Ро...
15 июля 2022, 05:46 0941

Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в России

Новый вирус шагает по Европе: оспа обезьян диагностирована в России.
Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в России

12+

Два дня назад пресс-служба Роспотребнадзора заявила о первом зафиксированном случае заболевания оспой обезьян. Вирус обнаружен в Ленинградской области.

12 июля в России появился первый случай заражения оспой обезьян. По данным пресс-службы Роспотребнадзора, молодой человек, вернувшийся домой в Санкт-Петербург из поездки по странам Европы, обратился к врачам с характерной для заболевания сыпью. Специалисты ведомства успокаивают: угрозы для жизни нет, установлены контактные лица пациента, все находятся под наблюдением.

Обезьянья оспа – вирус, впервые обнаруженный в 1958 году. Своим названием он обязан происхождению: болезнь поразила группу лабораторных обезьян. Позже, в 1970, в Демократической Республике Конго был зарегистрирован первый случай передачи вируса человеку.

Основные очаги распространения болезни, как правило, принадлежат государствам Центральной и Западной Африки, однако в мае текущего года вспышки заболевания были зафиксированы во множестве стран: Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Португалии, США, Франции.

Сайт ВОЗ сообщает, что симптомы заболевания схожи с искорененной натуральной оспой, однако оспа обезьян менее заразна и протекает в более легкой форме. Она обладает меньшей приспособленностью, а носитель может заразить только одного-двух человек.

Несмотря на то, что заразность вируса низкая, его передача воздушно-капельным возможна при длительном личном контакте, контакте с пораженными участками кожи или биоматериалами заболевшего.

«При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук», – предупреждает Роспотребнадзор.

Версия для печати

Автор: Рената Абдрахманова

Фото: фото создан(а) wirestock – ru.freepik.com

Добавить комментарий