13 августа 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / У жителя Красноармейского района обнаружили клещев...
25 июля 2022, 10:54 0939

У жителя Красноармейского района обнаружили клещевой энцефалит

Пациент не был привит и не обратился в больницу Красноармейского района.
У жителя Красноармейского района обнаружили клещевой энцефалит

6+

В этом году в Челябинской области клещи начали активное наступление на  южноуральцев в апреле, как уточнялось на сайте mayak-74.ru. А главная опасность, которую они собой представляют, – распространение вирусных инфекций. В Роспотребнадзоре по Челябинской области рассказали, что в этом году опасных членистоногих доставляли на исследование с клещевым энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом. Одним из самых опасных, и при этом распространенных заболеваний, является клещевой вирусный энцефалит, который поражает центральную нервную систему человека.

Характерными симптомами вируса является головная боль, температура тела 38-39°C, озноб, тошнота, боль в мышцах.

«В Красноармейском районе по состоянию на 21 июля укушено 220 человек, из них 56 детей. Иммуноглобулин получили 102 человека. Среди укушенных были привиты 8 детей и 13 взрослых», – рассказала Ольга Кушова, помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ «Районная больница с.Миасское».

Также у одного из укушенных из Красноармейского района был обнаружен клещевой энцефалит. Житель поселка Петровского самостоятельно снял несколько клещей, но в медицинскую организацию обращаться не стал. Помощи у медиков он попросил только тогда, когда у него появились неприятные симптомы. Пациент прошел лечение и выписан из больницы.

Отметим, место обитания клещей – леса и травы, поэтому важно всегда сохранять бдительность: «подцепить» его можно даже на садовом участке. Обязательно осматривайте и домашних питомцев после прогулки, при походе в лес надевайте закрытую одежду и пользуйтесь репеллентами, избегайте употребления сырых молочных продуктов.

Для того чтобы максимально защитить себя от рисков, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию.

«В этом году были полностью привиты 450 детей и 37 взрослых, а также 1290 жителей муниципалитета прошли ревакцинацию», – поделилась Ольга Кушова.

Версия для печати

Автор: Рената Абдрахманова

Фото: вектор создан(а) brgfx - ru.freepik.com

Добавить комментарий