Ученые определили, как физическая активность влияет на продолжительность жизни
Специалисты из Гарварда провели исследование и рассказали, как тренировки воздействуют на людей.
6+
Научный журнал американской кардиологической ассоциации Circulation привел результаты исследования ученых Гарвардской школы.
Они проанализировали медицинские данные более 116 тысяч человек-добровольцев за 30 лет, с 1988 по 2018 год. В течение этого времени испытуемые 15 раз заполняли опрос, внося данные о болезнях, вредных привычках, физической активности. За это время было зафиксировано 47 596 смерти участвующих в исследовании.
Умеренной активности, к которой специалисты отнесли ходьбу и несложные упражнения, рекомендовалось уделять 150-300 минут в неделю, а высокой – бегу трусцой, тяжелым упражнениям, плаванию и езде на велосипеде – 75-150 минут в неделю.
Специалисты определили, что регулярные тренировки являются сильнейшей профилактикой от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и в разы снижают риск смерти от них. Соблюдение лишь рекомендованной нормы способно обезопасить человека и снизить риск на 19-21% в зависимости от интенсивности тренировок, а превышение нормы в 2-4 раза – на 28-38%.
Однако превышение нормы более чем в четыре раза дополнительных результатов не принесло.