29 января 2023 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Шесть ФАПов в Красноармейском районе ремонтируются...
02 сентября 2022, 14:26 02999

Шесть ФАПов в Красноармейском районе ремонтируются капитально

В Красноармейском районе по нацпроекту «Здравоохранение» реконструируются ФАПы в Озерном, Устьянцево, Роднике, Пятково и амбулатория в Дубровке.
Шесть ФАПов в Красноармейском районе ремонтируются капитально

6+

С 2022 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Для этого в сельских территориях создают новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и привлекают на них квалифицированные кадры. А в старых зданиях ФАП проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия.

Именно по федеральному проекту в Красноармейском районе в 2022 году шесть обновленных фельдшерско-акушерских пунктов в посёлках Родник, Пятково, Озерном, Устьянцево, Берсеневке и амбулатории поселка Дубровка скоро начнут прием пациентов. Первые четыре первичных пункта медпомощи вступили в завершающий этап ремонтных работ, а оставшиеся должны быть сданы в эксплуатацию до конца года.

Сегодня глава Красноармейского района Сергей Сергеев и главный врач ГБУЗ «Районная больница с. Миасское» Андрей Филатов проинспектировали ход исполнения работ на последнем этапе в амбулатории посёлка Дубровка.

«Цель проекта – организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства в комфортных условиях для фельдшера и пациентов. Дубровский ФАП действительно преобразился значительно. Сейчас перед нами стоит задача по кадровому обеспечению пункта квалифицированным специалистом», – отметил глава Красноармейского района Сергей Сергеев.

Андрей Филатов, главный врач ГБУЗ «Районная больница с.Миасское», прокомментировал ситуацию: «По программе «Земский доктор» именно в Дубровку дополнительно приглашаем фельдшера с гарантией финансовой поддержки в 750 тысяч рублей, а по программе "Земский врач" сумма поддержки врача составит 1,5 миллиона рублей».

Капитальный ремонт здания площадью 200 квадратных метров в поселке Дубровка начался в 2021 году генеральным подрядчиком ООО «Строймеханизация» и субподрядчиком ООО «Уралспецсервис». Преображение объекта очевидно.

«Заменили весь фасад с утеплением. Вместо старой шиферной кровли положили металлосайдинг с устройством системы водостока. Провели капитальный ремонт внутри помещения. Произвели демонтаж стен, перегородок, деревянного пола. Сейчас уложена полусухая стяжка и современная керамическая нескользящая плитка. Стены выровнены, заменены системы энергоснабжения, теплообеспечения, водоподведения, канализации, пожарной безопасности. Установлены шесть евроокон, новые двери входной группы и межкомнатные, биметаллические радиаторы», – рассказала Лилия Шумакова, замдиректора субподрядной организации «Уралспецсервис».

В течение четырех лет с 2021 года в Челябинской области планировалось заменить большую часть оборудования во всех больницах.

«В целом по федеральной программе под обновление попадают 92 объекта здравоохранения, по региональной – порядка 70. В 2022году из федерального и областного бюджетов на здравоохранение выделяется больше 3,2 миллиарда рублей. Но ключевой вопрос – вопрос кадров. Можно построить объекты, купить оборудование, но лечат-то доктора. Поэтому мы плотно взаимодействуем с Южно-Уральским медицинским университетом, разрабатываем специальные программы, чтобы закреплять кадры здесь, в области», – сообщил Алексей Текслер.

Версия для печати

Автор: Анна Могулева

Фото: Анна Могулева

Добавить комментарий