28 ноября 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Борьба со стрессом. Как оградить себя от излишнего...
29 сентября 2022, 06:37 01349

Борьба со стрессом. Как оградить себя от излишнего беспокойства?

Рассказываем, как предотвратить негативное влияние психологической нестабильности на повседневную жизнь.
Борьба со стрессом. Как оградить себя от излишнего беспокойства?

6+

Окружающий человека информационный шум – одна из наиболее частых причин, обуславливающих пребывание человека в тревоге и стрессе. Те, в свою очередь, становятся основанием не только для психологического дискомфорта, но и для подрыва физического благополучия.

Так, у человека, пребывающего в затяжном стрессе, могут расстроиться важные биохимические реакции организма, которые скажутся на повседневной жизни: нарушения в дыхании, в режиме сна и бодрствования, в эмоциональных реакциях.

Все это, неоспоримо, говорит о необходимости защитить себя от раздражающих внешних факторов, научиться справляться с тревогой и напряжением.

Реакции на стресс индивидуальны для каждого человека: у кого-то учащается пульс, у кого-то потеют руки, а кто-то теряет возможность мыслить последовательно и связно. Наблюдение за реакциями организма поможет научиться определять раздражающий фактор и избегать его в будущем.

Одной из распространенных практик, способствующих возвращению в спокойное состояние, является заземление, особая дыхательная практика: глубокий вдох – задержка дыхания – выдох – задержка дыхания. Также вернуть контроль над происходящим помогает фокусировка на пяти органах чувств: психологи рекомендует найти пять вещей, которые можно увидеть, четыре – потрогать, три – услышать, у двух – ощутить запах и одну попробовать на вкус.

На физическое и психическое благополучие человека также влияет образ жизни, который он ведет: необходимо отводить достаточное время на сон, не забывать о движении, не забывать о необходимости заниматься любимым или успокаивающим делом – это может быть просмотр фильма, занятие творчеством, прослушивание музыки или игра с домашним животным. 

Версия для печати

Автор: подготовила Рената Абдрахманова

Фото: Photo by form PxHere/pxhere.com

Добавить комментарий