01 декабря 2022 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / «Цербер» разносится по стране, заражая быстрее, че...
21 ноября 2022, 14:40 01256

«Цербер» разносится по стране, заражая быстрее, чем другие варианты коронавируса

Новые варианты омикрон-штамма быстрее других разновидностей коронавируса передаются от человека к человеку, заражая и младенцев, и пожилых россиян.
«Цербер» разносится по стране, заражая быстрее, чем другие варианты коронавируса

12+

В России менее месяца назад выявили два новых варианта омикрон-штамма коронавируса, в том числе «цербер». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова сайту ria.ru. В ведомстве отметили, что штаммы BQ. 1 и BQ. 1.1 отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть ещё быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку.

Как комментируют ситуацию эксперты на сайте tass.ru/obschestvo, коронавирус штамма «омикрон» может быть менее опасным, чем грипп. По предварительным данным, варианты BQ. 1 и BQ. 1.1 не вызывают у человека тяжелых форм заболевания. Однако их стоит опасаться лицам с нарушенным иммунитетом – пожилым людям, больным онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, получающим иммунодепрессивное лечение.

Симптомы «цербера» проявляются от двух до десяти дней после заражения, сообщается на сайте coronavirus-control.ru. Ему подвержены люди любого возраста – от младенцев до пожилых.

У заболевших «цербером» проявляются симптомы, характерные для большинства респираторных инфекций. Пациенты жалуются на повышение температуры тела до 38ºС, их знобит, возникает слабость, упадок сил, головные боли, кашель и чихание, учащенное и затрудненное дыхание, потеря вкуса и запаха, расстройство работы пищеварительного тракта, заложенность носа, боль и першение в горле.

Установить точный диагноз только по признакам штамма «цербер» невозможно. Заболевшие должны обязательно пройти тестирование, что позволит прервать цепочку передачи заболевания.

Из-за того, что вирус обладает высокой заразностью, вероятность подхватить его в общественных местах значительно увеличивается. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, необходимо соблюдать социальную дистанцию и гигиену, носить маски, использовать антисептики, регулярно проветривать помещение. И помните: самый эффективный способ защиты от инфекций – вакцинация и ревакцинация.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, за прошедшие сутки коронавирусную инфекцию выявили у 97 южноуральцев, среди которых три школьника. Выздоровели 89 человек.

Версия для печати

Автор: подготовила Елена Гринёва

Фото: Изображение от Freepik

Добавить комментарий