25 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Вейпы будут стоить дороже при увеличении акцизов и...
13 апреля 2023, 06:41 04769

Вейпы будут стоить дороже при увеличении акцизов и лишатся ароматизаторов

Депутаты Госдумы решили: подросткам запрещено продавать все виды вейпов.
Вейпы будут стоить дороже при увеличении акцизов и лишатся ароматизаторов

12+

Госдума на пленарном заседании 11 апреля в первом чтении вынесла вердикт: запретить продавать подросткам все виды вейпов, уточнено на сайте  tass.ru.

А купить вредную продукцию в интернет-магазинах, в нестационарных киосках не смогут даже взрослые. К тому же теперь в курительных жидкостях больше не будет ароматизаторов: привлекательные добавки тоже попали под запрет. Подростки не смогут заполучить не только никотиновые, но и безникотиновые устройства, как отметила корреспондент  Мария Соколова на сайте pnp.ru.

Документ на рассмотрение внесли более четырехсот депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями думских фракций. По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, курение вейпов превратилось не просто в дурную привычку, а в субкультуру.

«Дети, которые применяют эти устройства, не в состоянии осознать, какой непоправимый вред наносит это их здоровью, – сказал депутат. – Различные ароматизаторы привлекают внимание несовершеннолетних, создавая иллюзию вкусной забавы».

Но за безобидным паром прячется настоящая отрава, способная привести к непоправимому вреду, тяжелым отравлениям и даже смерти.

Прежде всего, от вейпов страдают головной мозг, легкие, нарушается психическое состояние, сообщил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

«В легких развивается синдром EVALI, они стремительно поражаются, и есть случаи, когда уже к 20 годам теряется жизненная функция легких и человек становится инвалидом», – подчеркнул депутат.

Производители вейпов получают высокий доход от реализации вредной продукции. В 2021 году в России продали таких устройств и жидкостей для них на 38 миллиардов рублей. Если в 2014 году было 7,5 тысячи вкусов для вейпов, то сегодня появилось более 15 тысяч вкусов.

При этом никотин – это сильнейший наркотик, а в вейпах используют солевой никотин, который вызывает еще большую негативную реакцию и привыкание.

Полумерами не обойдется. На рассмотрении Госдумы находятся поправки (№ 278685-8) в КоАП об увеличении штрафов за незаконную торговлю вейпами. Для тех, кто продает подросткам никотиновые вейпы, возможно грозит введение уголовной ответственности.  

Версия для печати

Автор: подготовила Анна Могулева

Фото: freepik.com

Добавить комментарий