14 июля 2024 16+
Баннер
Главная / Новости / Здоровье / Дистанционное обучение врачей планируют запретить
28 июня 2024, 11:21 01412

Дистанционное обучение врачей планируют запретить

Врачей будут готовить в высших учебных заведениях со специальным оборудованием и профессиональными педагогами.
Дистанционное обучение врачей планируют запретить

12+

Получить высшее образование по профессии врача можно в 127 учебных учреждениях страны. А программы повышения квалификации врачам предлагают около ста организаций. Иногда студентов обучают без использования анатомических аудиторий, лабораторий, собственных клинических площадок или опытных наставников. Врачи, нуждающиеся в повышении своей профессиональной компетенции, могут сделать это онлайн, не прибегая к практическим занятиям. В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект, предоставляющий Минздраву дополнительные полномочия по контролю за качеством медицинского образования.

На сайте «Парламентская газета» сообщается, что, если у института, который подготавливает будущих медиков, имеется лицензия на образовательную деятельность, это еще не гарантирует, что студенты получат отличное оборудование для учебы и опытных преподавателей. Более 120 вузов предлагают обучение на врача, но лишь 49 из них признаны Минздравом.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы, неоднократно поднимал вопрос о качестве обучения медицинских работников и считает, что за него и за открытие профильных факультетов, должен отвечать Министерство здравоохранения.

«Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, наделяющий Минздрав новыми полномочиями в сфере подготовки кадров. Документ призван повысить качество медицинского образования как общего профессионального, так и дополнительного», – рассказал Бадма Башанкаев, глава Комитета Госдумы по охране здоровья для сайта «Парламентской газеты».

Также Башанкаев отметил, что в последние годы появилось значительное количество медицинских учебных заведений. Первоначально, это казалось правильным шагом для решения проблемы в области медицины. Однако ситуация не так проста. Медицинское образование и, особенно, учебные заведения – это не только теоретические программы, но и знакомства с сильной научно-практической культурой и традициями, опытным профессорско-преподавательским составом, хорошо оборудованными анатомическими залами, лабораториями, центрами симуляции и собственной клинической базой. По мнению депутата, настоящий хирург может быть сформирован только при участии профессора, который сам проводит операции. Однако, к сожалению, во многих неспециализированных учебных заведениях этого не удается достичь.

Важно подчеркнуть, что все учебные заведения, обучающие будущих и действующих врачей, теперь будут проходить проверку на качество.

Согласно информации Минздрава, стране необходимо примерно 30 тысяч врачей. Критическая нехватка ощущается в первичной медицинской помощи, особенно в небольших населенных пунктах, а также узких специалистов первого уровня. В целом в стране возникла серьезная проблема с анестезиологами, травматологами, неонатологами.

Но это не значит, что вакансии необходимо восполнять любыми способами. Внедрение новых стандартов и процедур проверки поможет избежать ситуаций, когда некачественное обучение медиков приводит к негативным последствиям для пациентов.

 

Версия для печати

Автор: Подготовила Полина Бахтегареева

Фото: Изображение от freepik

Добавить комментарий