Чтобы ящур не пришёл! В Лазурненском поселении вакцинировали 100 животных
В подсобном хозяйстве, расположенном в поселке Новый Красноармейского района, была проведена плановая вакцинация мелкого рогатого скота от ящура. Привиты все копытные – от мала до велика.
12+
Плановую вакцинацию от ящура мелкого рогатого скота в хозяйстве Семёна Петрова провели специалисты Красноармейской ветеринарной станции.
В дореволюционной России это заболевание называли не настолько приближенно к классу вымерших рептилий. В литературе указывали, что животные страдали от «рыльно-копытной болезни».
«Ящур представляет собой опасное острое вирусное заболевание, поражающее более ста видов парнокопытных животных, как сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), так и диких. Болезнь характеризуется лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозивными поражениями слизистых оболочек, а также высокой смертностью молодняка в первые дни жизни. Важно отметить, что ящур является зооантропонозной инфекцией, то есть может передаваться от животных человеку», – предупредила начальник учреждения Татьяна Зырянова.
Для предотвращения заражения и распространения этого опасного заболевания ветеринарные специалисты проводят профилактические вакцинации и просветительскую работу.
Вот и на этот раз в соответствии с планом, специалисты Красноармейского ветеринарного отдела ежегодно вакцинируют мелкий и крупный рогатый скот всего района. При этом от владельцев скота требуется понимание важности и необходимость проведения таких превентивных мер.
«Отметим грамотную организацию профилактических мероприятий в подсобном хозяйстве Семёна Петрова. Мелкий рогатый скот содержится в хороших, соответствующих санитарным нормам условиях. Сам владелец хозяйства с помощниками оперативно и бережно отловили, зафиксировали животных для проведения вакцинации, что позволило ведущему ветеринарному врачу Юлии Знаменской вакцинировать более ста голов мелкого рогатого скота», – отметил Артур Фаизов, заведующий ветеринарным отделом Красноармейского района.