19 апреля 2024 16+
Баннер
Главная / Красноармейский район / Бродокалмакское сельское поселение

Бродокалмакское сельское поселение

Глава Бродокалмакского селького поселения

Хруль Юрий Михайлович

тел. 8 (35150) 3-11-44

e-mail: BrodAdmin@bk.ru

сайт: brodokalmak74.ru


Бродокалмакское сельское поселение в Красноармейском районе одно из первых русских селений на территории Челябинской области. Его история не менее интересна, чем история всемирно известных мест. И, возможно, здесь когда-нибудь будет проложен новый туристический маршрут, который не оставит равнодушным любого туриста.

История

Центр поселения – село Бродокалмак – одно из старейших сел Красноармейского района. В старину село Бродокалмак именовалось Калмацким Бродом. Это видно из документов 18 века. В переписной книге Белоярской Теченской слободы за 1719 год в числе подведомственных ей деревень указана деревня Калмыцкий Брод.

Стоит оно на большой дороге, которая была свидетелем первых его дней. А началась его судьба в 1715 году с лёгкой руки казака из Катайской слободы Андрей Липина, который срубил на берегу реки Течи первый дом.

Вскоре рядом появились ещё избы. Окружили их частоколом для защиты от набегов кочевников и стали возделывать здесь не тронутую до того рукой человека землю. А уже в 1719 г. по официальной государственной переписи Калмыцкий брод имел 22 хозяйства, мужского пола 102 души, бобылей 5 человек. 

Поселенцы занимались земледелием, охотой, рыболовством. Позднее деревенька была закреплена за государством. Из числа зажиточных жителей избирались старосты. 
К 1900 году Бродокалмак превратился в торговое село. Было организовано волостное управление. Насчитывалось 450 ревизских душ. На одного мужчину в семье, на «одну душу», приходилось по 4,5 десятины пахотной земли, по 1 десятине леса, по 1,5 десятины покоса. Землей владели лишь коренные жители. Выходцы из Центральной России и горнозаводских местностей, приехавшие сюда более 100 лет назад, не были приняты в Земельную общину, поэтому занимались кустарным производством. 

Бродокалмак быстро разрастается. Здесь селятся русские ссыльные, крестьяне, бежавшие из центральных областей России. Уж больно места благодатные: окружающие леса богаты зверьём, грибами и ягодами, в реке полно рыбы и раков, земля родит много хлеба. Уже 1869 году в Бродокалмаке насчитывалось около 200 дворов с населением около полутора тысяч человек. Развивается промышленность: гончарство, производство, валяной обуви, кузнечное дело. 

Название Калмацкий Брод означает брод, которым пользовались калмыцкие воинские люди. В 17 веке они совершали на селения опустошительные набеги. В то время ни дорог, ни мостов ещё не было, поэтому водные преграды они преодолевали вплавь и вброд. Одним из таких бродов через реку Течу и был брод на месте современного села Бродокалмак. Название Бродокалмак или Бродокалмацкое село стало употребляться с последней четверти 18 века. Кроме официального названия у села было, да и продолжает оставаться неофициальное, простонародное – село Калмацкое.

Центральная площадь села Бродокалмак окружена каменными, купеческими зданиями, сохранившимися по сей день. Рядом известная во всей округе Прокопьевская церковь, школа, построенная на средства местного купца Василия Брагина.

Пимокатное дело Бродокалмака широко известно за его пределами было еще в 19–20 веке, и в настоящее время это ремеслом продолжаются заниматься.

Также в Бродокалмаке занимались гончарным делом. Глина добывалась в 8 км от Бродокалмака в сторону Тавранкуля. Это место называлось Глинки. Первая гончарная мастерская в с. Бродокалмак появилась еще до революции в 1904 году. С 20-х годов в Бродокалмаке работали две гончарные мастерские, деятельность которых прекратилась в конце 50-х годов.

В 1990 году Валит Николай Александрович, Потапов Сергей Геннадьевич и Пестриков Сергей Александрович организовали подсобное крестьянское хозяйство  «Колос». Содержали 1700 га земли, звероферму, где выращивали песцов и черно-бурых лисиц, свинарник, мельницу, пекарню, магазин. Сегодня это совместное предприятие не работает. Из этих организаторов продолжает работать в сельском хозяйстве и развивать его на территории Бродокалмакского поселения Н.В.Валит. Также КФХ организовала династия Петриковых.

Достопримечательности

Самой громкой славой в округе пользовалась Прокопьевская церковь в селе Бродокалмак, построенная в 1798 году. По преданию основателем её был мудрый священник Прокопий, который бежал из самого Санкт-Петербурга, устав жить «в греховной обители» и остановился в Бродокалмаке. С помощью местных купцов он собрал большую сумму денег, привёз из Москвы мастеровых и построил церковь невиданной красоты. Гордостью Бродокалмакской церкви был 196-пудовый колокол, отлитый неизвестным мастером. «Лучше всех доносился до нас голос церкви в селе Бродокалмак, особенно громко звучал её большой колокол», – вспоминает ветеран, житель села Миасское Иван Павлович Панов.  После революции в здании Прокопьевской церкви размещалось пожарное депо. А затем церковь решили разобрать: понадобился кирпич для каких-то построек. Старожилы помнят, как это всё происходило. Особенно многим запомнился эпизод, когда пытались снять большой колокол, канат не выдержал трёхтонного груза, и он рухнул с тридцатиметровой высоты. И долго и страшно гудел от удара о землю, наводя страх на верующих, толпящихся вокруг. Потом колокол гигант увезли на переплавку.

Школа в с. Бродокалмак существует уже более 140 лет. В книге Мозеля «Статистическое описание Пермской губернии» говорится о том, что Бродокалмакская школа открыта в 1858 году. Бродокалмак был в то время просвещенным уголком Российской империи. В 1910 году было открыто еще и Высшее начальное училище, которое действовало до 1919 года. С 1921 года была создана 7-летняя школа. Ее заведующий Шишкин Илья Ионович. Сейчас Бродокалмакская школа расположена в новом трехэтажном здании. Оснащению кабинетов может позавидовать иная городская школа. Уют и вместе с тем деловая обстановка – в каждом из них.

Обелиск «Борцам за дело революции» в с.Бродокалмак установлен на месте братской могилы, где 27 сентября 1919 года похоронены первые члены исполкома Сельского Совета, зарубленные во время чехословацкого мятежа. Первоначально имел форму тумбы с прикрепленной пятиконечной звездой. В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, установлен новы бетонный обелиск прямоугольной формы с мемориальной доской "Борцам революции вечная слава!». В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, была установлена мемориальная доска с надписью: «Воинам, павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг».

Краеведческий музей Бродокалмакской школы открыт в 1955 году.  Под руководством Свинина Дмитрия Семеновича, директора Бродокалмакской школы, в коридоре школы появляется первая выставка любопытных экспонатов, среди них зуб мамонта найденный в окрестностях Бродокалмака. Так появилась идея создания школьного краеведческого музея.

География

По обе стороны главной дороги в Бродокалмакское поселение светлые березовые леса, полные грибов, ягод, цветущих полян.

А находится поселение на широкой глубоководной реке Теча. В 1948 году в верховьях Течи был построен первый реактор по выработке оружейного плутония. 29 сентября 1957 года из-за неполадок в системе охлаждения на глубине нескольких метров взорвался контейнер, содержащий высокоактивные отходы. Реку обнесли колючей проволокой, людей, живущих близ неё, переселили, а дома давили бульдозерами и закапывали в глубокие ямы. Прошли годы Теча такая же величавая, вода в ней такая же чистая и  прозрачная, но берега пустынны, никто и близко не подходит к этим местам. Река безмолвна. Ею можно любоваться только издалека, так как сама река и её пойма заражены радиоактивными веществами, распад которых продолжается до 300 лет.

Бродокалмак сегодня

Сегодня в состав Бродокалмакского поселения входят 5 населенных пунктов, где проживает более 4000 жителей. В селе работает несколько крестьянско-фермерских хозяйств, продолжает развиваться пимокатное производство, руководит которым сегодня Юлия Бачмага. Док культуры села Бродокалмак предлагает для молодежи и взрослых различные занятия творчеством. Музей Бродокалмакской школы хранит в себе главные ценности времени: здесь насчитывается 1980 экспонатов, из них 1513 подлинных. Сегодня в музее три зала: военно-исторический, быт русского народа, экологический.

Детский эстрадный шоу-театр «Краски», коллектив детского творчества «Звездочки»,  мини-футбольный клуб,  молодежный клуб «Свой взгляд», фольклорно-народный ансамбль «Праздник»,  вокальный ансамбль «Русская душа», клуб любителей песни «Забава», школьное лесничество предлагает жителям поселения интересное занятием творчеством и саморазвитием.

В 2015 году Бродокалмак празднует свое 300-летие. Но на этом его история не заканчивается. В честь большого праздника молодежь села совместно с Челябинским городской органом ученического самоуправления «Школьный Актив Города» создали проект «Бродокалмак 300 +». Проект состоит в том, чтобы сделать ярким объекты села, в частности в стиле граффити ребята вместе воспроизвели надпись «Бродокалмак 300+». 300 – по числу лет селу, а «+» означает продолжение  его истории.

Для справки

с.Бродокалмак – центр Бродокалмакского сельского поселения. Основано предположительно в 1709-1719 гг. на месте известного в древности Калмацкого Брода, от которого и ведёт своё название село. Здесь в 17 веке орды качевников-калмыков переправлялись вброд во время грабительских набегов из юго-восточных степей. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До районного центра расстояние 40 км.

д.Боровое. Название от местарасположения – рядом с боровыми лесами (бором). ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До районного центра расстояние 25 км, до центра поселения расстояние 18 км.

с.Попово – упоминается в документах 1835 года. Называется по фамилии первопоселенцев Поповых. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До районного центра расстояние 25 км, до центра поселения расстояние 18  км.

с.Тавранкуль. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До районного центра расстояние 58 км, до центра поселения расстояние 18  км. Население на 1997 год – 373 человека.

д.Тирикуль. От старобашкирского мужского имени – Терегул или Терекул, где «тере» - живой, здоровый, который в русском языке переосмыслен в кул - озеро. В имени отражено желание родителей видеть новорожденного живым и здоровым. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­До районного центра расстояние 47 км, до центра поселения расстояние 7  км.