Кофе: пить или не пить?
На протяжении 16 лет ученые из США проводили комплексное тестирование на натуральных зернах кофе. Участие в эксперименте приняли 200 тысяч добровольцев разной национальности и возрастной группы. Результаты исследований оказались самыми неожиданными.Ежедневное употребление одной чашки кофе снижает риск преждевременной смерти на 12%, а трех чашек – на 18%. Также при употреблении кофе вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, диабета в разы ниже. Таковы основные выводы данного эксперимента.
За весь период исследований скончались около 60 тысяч человек, из них – 36% от сердечно-сосудистых заболеваний и 31% – от рака. Причем, главное богатство кофе – содержащиеся в нем антиоксиданты и фенольные соединения, а вот кофеин, как оказалось, особой роли не играет. Всегда люди скептически относились к этому бодрящему напитку, и большинство полагало, что его употребление вредит организму, но исследования показали – в ограниченных количествах натуральный кофе полезен.
По словам Вероники Сетавян, профессора Гавайского Университета и Медицинской школы Кека (США), – сам по себе, кофе, не способен продлить жизнь человека, но он позволяет уберечь организм от серьезных смертельных заболеваний.
Другой вопрос, а полезен ли сублимированный и обыкновенный растворимый кофе, который ежедневно употребляют большая часть населения? И чем он отличается от натурального кофе?
Начнем с того, что в таком, так называемом кофе содержится всего 20% натуральных зерен, все остальное это арматизаторы и красящие добавки, позволяющие ему быть похожим на натуральный.
Разница между обычным растворимым и сублимированным кофе в том, что первый готовится при помощи просушивания измельченных зерен паром, а второй – путем замораживания. Для того, чтобы узнать вреден ли такой кофе, нужно знать противопоказания и тот вред, который он может нанести организму.
К общеизвестным вредным недостаткам кофе относятся: сужение сосудов, (соответственно его нельзя употреблять гипертоникам), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (чаще в группе риска находятся мужчины после 35 лет), разрушение зубной эмали (из-за высокого содержания кислот), повышенный риск развитие болезни желудочно-кишечного тракта.
Не менее актуален вопрос, разрешено ли употребление кофе беременным и кормящим женщинам? Вне зависимости натуральный кофе или растворимый, его употребление негативно скажется на формировании нервной системы плода. Также и при грудном вскармливании малыша, все вредные компоненты будут передаваться с молоком матери.
Какой кофе пить и пить ли его вообще, решать только вам. Но помните, что забота о себе сегодня – это залог здорового поколения завтра.