Где нельзя курить в России?
В нашей стране с 2013 года действует закон, одна из статей которого запрещает курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Узнаем о запретах подробнее.С 2013 года в Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Статья данного закона запрещает курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в определенных общественных местах и на объектах.
Антитабачный закон запрещает курение:
- - на всех рабочих местах, находящихся в помещении;
- - на территориях образовательных, медицинских учреждений, учреждений культуры и физкультуры, в спортивных сооружениях;
- - в заведениях общественного питания;
- - в зонах общественного отдыха;
- - на всех видах транспорта;
- - на всех остановках, станциях, вокзалах, аэропортах и в радиусе 10-15 метров от них;
- - в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов;
- - в гостиницах;
- - в кафе;
- - в ночных клубах.
По информации Отдела МВД России по Красноармейскому району, в основу запрета курения в указанных местах встает реализация конституционного права граждан, закрепленного в ст. 42 Конституции РФ – права на благоприятную окружающую среду.
Наказание за курение в общественных местах регулирует Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Штраф колеблется от 500 до 3000 рублей.
К тому же специалисты Минздрава предупреждают вновь и вновь: «Сигарета – один из факторов, ускоряющих развитие многих заболеваний, включая лёгочные и онкологические болезни».
Особенно страшно, когда курят рядом с близкими людьми, ведь пассивные курильщики болеют до 80% тех же болезней, что и любитель сигарет. Отказавшись от курения, человек лучше себя чувствует, реже болеет простудой и аллергией, лучше видит, помнит, спит, меньше нервничает и не тратит денег на лечение серьёзных заболеваний.
Курильщиков стало меньше, а вот число увлечённых электронными сигаретами (вейпингом), наоборот, выросло. И большая часть «парящих» – подростки и молодёжь.
Медики констатируют: электронные сигареты - кот в мешке. Нет длительных исследований, пока непонятно, насколько непоправимый урон нанесут вреные вещества, накапливаясь в организме.