В вуз по новым правилам поступят абитуриенты через год
Глобальная реформа высшего образования стартует с 1 сентября 2026 года. Как будет устроено обучение в России?12+
Вузы в России перейдут на новую систему образования с 1 сентября 2026 года. Реформа предполагает переход на новую двухуровневую систему. В течение 2025 года будет происходить подготовка нормативных правовых актов и адаптация вузов к изменениям. При этом те студенты, которые уже начали учиться по старой программе, смогут завершить свое высшее образование без потерь.
Теперь вместо существующей структуры «бакалавр-магистр» вводится новая система: «базовое высшее» образование и «специализированное высшее» образование.
«21 февраля 2023 года Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу о совершенствовании системы высшего образования Российской Федерации. Мы с коллегами из Администрации Президента, вместе с научным и профессиональным сообществом стали последовательно формировать подходы по совершенствованию системы высшего образования. Перечень необходимых изменений подразумевает, прежде всего, поправки в закон об образовании, в законы-спутники – их больше 250, подзаконные акты. Также потребуется создание нового перечня образовательных программ, документов о высшем образовании, реформирование работы федеральных научно-методических объединений. Мы считаем, что с учетом эксперимента переход на обучение по новой системе ориентировочно просматривается в 2025 году», – сказал Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, на сайте ведомства.
Министр отметил, что новая система высшего образования предполагает существенную переработку действующего механизма. При этом этот процесс никак не отразится на выпускниках школ и на процедуре приема в вузы. По словам Валерия Фалькова, вместо бакалавриата и специалитета будет осуществляться подготовка специалистов по базовому высшему образованию со сроком обучения от 4 до 6 лет.
Базовый уровень длится от 5 до 6 лет. Будет считаться полноценным и достаточным для трудоустройства. Специализированный же занимает от 1 до 3 лет. Сюда войдут в пока четко не определенных формах магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка.
Для студентов-медиков сроки обучения останутся неизменными, от 5 до 11 лет, если включать ординатуру, где студенты специализируются на отдельной области медицины.
Задача реформы – усилить подготовку высококвалифицированных специалистов.